Сельским и городским сборщикам, наверно, приходилось на пути в лес перевидеть на полях и лугах, особенно в степях, несчетное множество растущих кругами мизерно мелких грибочков. Шляпка с полушку, ножка — тонкая нитка. Гриб-лилипут.
Эти карликовые грибочки — луговые опенки, микологический род семейства маразмиус. Из многих самые известные, выше ценимые: чесночный луговик, гвоздичный луговик.
Будете знать. Собрав, не ошибетесь. Гости за столом будут удивлены букетом аппетитного грибного запаха — набора из разновидов: чеснока, гвоздики, вишневой косточки и даже миндаля. У других и лучших грибов такой бакалейной композиции приятных запахов не бывает.
В ненастные припуски дожделея луговые опенки водят хороводы по полям, лугам, лесам, пустошам, вырубкам и выгонам. Кольца малюток-луговиков гораздо обширнее, чем у осенних опят, многочисленнее кругов мухоморов, валуев, груздей, рыжиков и даже сыроежек.
Миновав сельскую околицу, вы будете идти с корзиной через поле, луг километр, два и три до леса и все мимо круговин луговиков, не обращая никакого внимания на грибы-пигмеи. Не мудрено: к этим грибам равнодушны не только сборщики. Во всей грибной литературе о них не обронено и двух фраз. Забытые всеми авторами, но самые распространенные в природе грибы. За рубежом их собирают. Немцы, французы, жители Балкан, поляки, чехи с давних пор используют луговые опятки, которые ценят за отличный вкус и аромат.
Расскажем же подробнее о достопримечательных незнакомцах, опишем внешний вид и особенности представителей этой породы грибного царства.