Это неприхотливое деревцо или кустарник произрастает в Южной Европе, на Кавказе, в Средней Азии и т. д. Встречается в тугайных лесах, по долинам рек, в понижениях на песках и в горах до 700 м над уровнем моря; не требователен к влаге, переносит засоление почв, устойчив к газообразным выбросам промышленных предприятий, с успехом переносит морозы до — 30 -35 °С. Это обусловило широкое распространение лоха за границами естественной зоны произрастания. Он часто встречается в искусственных насаждениях. Доживает до 80 лет. Древесина твердая, желтоватая, используется для столярных и токарных изделий, музыкальных инструментов и т. д. Кору и листья употребляют для дубления кож.
Плоды созревают в августе — сентябре (и даже октябре). Они очень питательные, содержат свыше 40 % Сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), до 11 % белков, калийные соли, фосфорсодержащие вещества, до 36 % свободного и связанного танина, органические кислоты, красящие вещества.
В листьях лоха до 140-350 мг% витамина С; в коре — алкалоиды, дубильные и красящие вещества; в цветках 0,3 % пахнущего масла.
Плоды едят свежими, они могут долго храниться насыпью. Их используют для приготовления вин или размалывают на муку, которую добавляют в хлеб. Медицинская промышленность получает из них вяжущий препарат пшатин, применяемый при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Настойку из свежих плодов используют в гомеопатической практике.
В народной медицине цветки употребляли при отеках, цинге, как противоглистное, при колите, бронхите, болезнях сердца; листья — при ревматических болезнях, подагре, а также как ранозаживляющее.
В южных районах Закавказья и Средней Азии произрастает лох восточный, отличающийся более крупными плодами. Это ценное плодовое дерево.