…Дожди и солнце вперемежку. Ни инея утром, ни мороза ночью, хорошая погода для грибного похода.
На утепленном перегное листовой подстилки третий, последний, самый обильный и продолжительный слой осенних грибов. Крепенькие, нечервивые ядреные грибы-листопадники.
Сентябрь и октябрь — урожайные месяцы осенних рыжиков, опят, груздей, белянок, маслят, лисичек. До морозов и первой пороши они растут под хранительной сенью хвойных лапников.
…Поутру облака плывут низко, мутные, волокнистые. Туманная мгла ненастно окутывает лесные дали. Но солнце всходит, поднимается и туман рассеивается.
Загляденье, какие нежные переливы ясного неба: то цвет фарфорового кобальта, то лазурная бирюза. Ласковые улыбки солнечных дней осени еще дороже лета.
…Пышно румянится блеклое великолепие томлено- вянущей листвы чернолесья. Зато, как бы повеселев, в листопаде радует глаз ярко-зеленый ельник. В лесу — глухая тишь. Светлая осень блекнущих берез. По сухим рыжим иголкам ноги грибников скользят, мягко утопают в бархатных подушках моховых кочек.
…«Цок», «цок» — вдруг слышится окрик сверху.
Рыжевато-пепельный зверек взвился по стволу винтом к макушке: легко, будто поскакал по тропе. Белка! Игрунья скрылась в ветвях. А на сучок, глядишь, продет гриб. Дотошная белка готовит впрок запасы на зиму. Так она сушит грибы на сучках. А вот и на пне, как на прилавке рынка, кто-то умудрился разложить грибы будто на продажу. Так сушит их скопидом-барсук. Грибами в лесу лакомятся, кроме барсуков и белок, еще и лоси, коровы. Находишь огрызки шляпок — это погрызы зайцев-беляков. Олени тоже любят грибы.
Идешь за рыжиками, видишь, словно золотым дождем листьев, осыпаны зеленые елочки. Береза роняет листья… И невольно заглядишься на осеннюю картину: желтые листья зацепились, повисли на колючках хвои.
Зеленая красавица леса елка, будто новогодняя, украшена яркими игрушками: желтые листики на зеленом бархате еловой кольчуги.
Нет, летом не так, а вот осенью встрепенется сердце грибника при находке масленка, рыжика, груздя.
…Где-то в чаще возник тонкий, мелодичный свист высокой чистоты. Из зелени хвои льется задумчивый напев, прерывается, как перехват смычка на струне скрипки. Перекликаются парные рябчики. Лесная свирель. Их равнодушно слушают охотники с корзинками; они смотрят только под ноги. Бродят подле редких елочек, обыскивают полянки, опушки, мшистые кочки среди вереска, брусничника, черники, любимые места рыжиков, спутников золотой осени.
Мать рыжиков — елка — самое веселое дерево в эту пору. «Зимой и летом одним цветом» этот стройный кипарис севера.
…На опушке, в повойнике паутины дремлет пирамидальная ель, точнб малахитовый монумент на краю круглой полянки. Стройно-строгая игольчатая красавица севера в монистах шоколадных шишек. Вся бархатно-зеленая елка до маковки окутана седой паутиной, словно гигант-веретено осучено пряжей осени. Это заколдовали дерево цепкой марлей летучие ткачи- паучки. В подвенечной вуали стоит елочка, стережет кругом хороводы («ведьмины кольца») красно-сафьяновых рыжиков.
Сладок и силен запах хвои, терпкой смолы с примесью бальзамически душистых рыжиков. Вот они застенчиво притулились, будто схоронились под зеленым подолом елки. Широко растопырились нижние распластанные ветви лапника, распростерлись они над рыжиками, как крылья клуши над цыплятами. А вот, как бы напоказ, выбежали дети ели: созвездие красных рыжиков. Дружная колония ароматно пахнущих грибов-еловиков.
На зеленом мху сафьяновые рыжики кажутся рассыпанными монетами да еще с прозеленью, словно разбросанные медяки вырытого старинного клада.
Рыжики всегда растут колониями, как грузди. Ступай осторожно, смотри в оба, не дави шляпок…
Наяву лесная сказка: «…Там, в лесу глухом, под корявым пнем, мох зашевелился, гриб на свет родился…»
В окружении разноцветных шляпок рыжиков елка, словно компас: узнаете достоверно, где север, юг, запад, восток.
Обратите внимание. Удивительное явление природы: одна семья, а рыжики неодинаковые, разного цвета шляпки кругом одного дерева. К северу от ели, в тени сыро, хвойные зонты нижних лап сильнее замшели. Приглядитесь: здесь в тени больше всего рыжиков. И цвет шляпки тут особенный — ярко-красный, с оранжевыми концентрическими кругами, влажные, ядреные, свежие, гладкие, блестящие в росе. Мякоть оранжевая на изломе зеленеет. Одноцветна со шляпкой ножка. Солнце еще ласково, чуть греет, а рыжик берешь, как влажную ледяшку, он холодит ладонь. Дотронешься до желто-оранжевой пластинки, она позеленеет… Бесподобно душисто хрупкое мясо нежного гриба. Еловые рыжики с оранжевым млечным соком. До чего же приятен острый запах фаворитов леса, любимцев сборщиков!
К югу от ели меньше всего рыжиков. Как бы выцвели, полиняли и даже поприсохли южные рыжики, будто сконфузились от света солнца. Совсем иной у них цвет шляпок — рыжий, грязно-беловатый, зеленоватосиний и даже белесоватый. Но шляпка и корень на изломе и у этих нежно-хрупких рыжиков сочны и красны. Сок — тоже оранжевое молоко. Еще южнее рыжиков и вовсе не ищи. Обернись на восток и запад от ели, увидишь разные цвета шляпок: зеленовато-коричневые и зеленовато-синие вперемежку и те же самые оранжевые круги на шляпках.
А светолюбивая сосна приютила своих ярко-оранже- вых рыжиков; шляпки их крепче, оранжевый млечный сок ярче, но почти без запаха. Выходит, тенелюб- ка-ель — родная мать душистых красных рыжиков, а светолюбка-сосна — мачеха оранжевых рыжиков.
На соснового рыжика похож в среднеазиатских горах и еловый рыжик. Он темнее, рыжевато- или сине- вато-зеленый с более темными красными и оранжевыми, сине-зелеными концентрическими полосами или пятнами.
Еловые рыжики гнездами растут не в частых, а в разреженных молодых ельниках, на моховых полянках, а также на более влажных местах. Сосновые рыжики, наоборот, урожайны в сухих возвышенных сосновых лесах, но преимущественно в молодых — ищите их в новых зеленых насаждениях ели, сосны, пихты, лиственницы, кедра.
В микологической литературе рекомендуется внимательнее присматриваться к незнакомым грибам и избегать тех, которые имеют зеленоватые или красноватые пластинки, что считается признаками ядовитости. Новичку таким подозрительным и покажется рыжик : в трещинах его шляпки заметишь зеленые пятна, а в переломах — красноватую мякоть с желтым и оранжевым млечным соком. Но этого не надо пугаться.
Белой мякотью отличается так называемый ложный рыжик, ярко-красный его млечный сок затем зеленеет. Ложный от настоящих рыжиков нелегко отличить, да в этом и нет надобности, он тоже съедобен, но только в засоленом виде,
Рыжик знаком всем сборщикам. Его желтовато-коричневый стержень полой ножки (высота 3—9, толщина 1—2 сантиметра) поддерживает большую одноцветную рыжую, рыжевато- или * синевато-зеленую шляпку диаметром 3—15 сантиметров. Форма шляпки сначала шарообразная, потом почти плоская или вдавленная посредине, с завернутым вниз краем, под конец она выпрямляется до воронки, гладкая, голая.
Под дождем кожица покрывается слизью, а на шляпке, образуются более темные кругообразные полосы. Все это отличает рыжик от всех других грибов.
У рыжика микориза-грибокорень срастается с шестью деревьями: ель, сосна, лиственница, пихта,кедр и дуб (особый дубовый рыжик). Под этими деревьями грибоводы искусственно разводят рыжики. Принесут с землей рыжики из лесу и положат их под мох елки, пихты, сосны, лиственницы, кедра. И навечно будут свои доморощенные рыжики в усадьбе, парке, саду» Очень легко, просто и выгодно рыжиковый сад в елках насадить в колхозных парках, в пришкольных ельниках, в аллейных посадках елок вдоль проселочных дорог, в парках культуры.
Массовое развитие первого слоя рыжиков — шестая пятидневка июля и вторая декада августа, второго слоя — третья декада августа и первая декада сентября; при возврате теплых дней «бабьего лета» рыжики не сходят и в октябре.
По преимуществу, рыжик — хладолюб, жара и солнце не для него, ему роднее тень. Никогда в июне, всегда растет позже.
Хозяйкам, мастерицам солить и жарить грибы надо знать, что соленые рыжики еще более питательны, чем маринованные белые грибы-боровики.
По калориям (в 100 граммах продукта) соленые рыжики превосходят белые маринованные грибы (на 67 калорий), сушеные черные березовики (на 8 калорий), соленые сельди (на 54 колории), яйца (на 43 калории), куриное мясо (на 75 калорий), среднюю говядину (на 78 калорий), цельное молоко (на 117 калорий), свежий судак (на 139 калорий). Втрое и более они калорийнее овощей, фруктов и некоторых других продуктов. Соленые рыжики по калорийности почти равняются ржаному хлебу. По усвояемости ни один из грибов не может сравниться с рыжиками.
На всю страну славятся каргопольские, олонецкие, уральские боровые красные рыжики, калининский синяк (синеватые рыжики), ивановские зеленоватые рыжики. Этй, а $а*сже забайкальские рыжики, известны в продаже. Но вот жаль, что до сих пор в торговле не бывает замечательных в своем роде иркутских рыжиков, а также и груздей. Юг Сахалина и Приморья — нетронутые края грибной целины.
Во Францию, бывало, посылали из России, с Урала, соленые рыжики в бутылках. В Париже они ценились дороже шампанского.
Наш русский рыжик имеет отличный вкус, превосходный аромат, и недаром заготовители его высоко ценят, как гриб первой категории. Он самый лучший, как и груздь, для засола, но в отличие от многих грибов его и жарят свежим и маринуют. При сухом посоле рыжик готов в пищу через 5—6 дней, а волнушки не раньше 40 дней, грузди через 30—35 дней. Идеальный способ сибирского засола рыжиков и груздей — в кедровых бочках, и брынский засол — с листом черной смородины, чесноком.
Рыжик не только не надо вымачивать, но даже нельзя мыть, лучше только обдуть, руками обобрать сор, травинки, хвою и — в засол, в маринад или жарить. Особым образом жарят рыжики. Их надо предварительно вскипятить в соленом кипятке (чайная ложка соли на тарелку грибов). Вынуть, обвалять каждый рыжик в муке и на сильном огне жарить с мелко накрошенным луком 6—8 минут. Отдельно ножки можно жарить без муки. Первая проба этого замечательного блюда убедит вас в его преимуществах. Тогда уже вы с корзиной готовы сделать большой крюк, чтобы зайти в мелкие елочки.