Избалованные урожаем боровиков, березовиков, сборщики обходят многие съедобные грибы-оригиналы. Лесных и полевых грибов много. Самый знакомый гриб — дождевик считают поганкой, а он по питательности превосходит боровик.
Вкусен и съедобен дождевик смолоду, пока он белый. А потемнеет, тогда начинается уже «детская» игра: наступишь и взовьется темно-коричневый дымок зеленоватой пыли, как нюхательный табак. Поэтому дождевики и называются пузатые пыльники, порховки, пылящие грибы, дымовые грибы, брюхатые грибы. По-народному — чертовы табакерки.
Ветер заносит споры гриба в лес. Хорошо они прорастают на хвойной подстилке, хуже на дерне. Больше всего пылящих грибов не в лесу, а на лугах, в полях.
Иной раз попадается чудо природы: как белый арбуз вырастает великан-дождевик. Его называют головач. Один дождевик на всю корзину. Суп, жаркое, закуска на целую семью.
Грибное счастье! Всегда о нем мечтают сборщики в лесу, а вот на лугу и в поле мечта ваша осуществляется, сколько душе угодно, наберете дождевиков.
Дождевики по содержанию азотистых веществ превосходят все лесные грибы. Даже прославленные белые по количеству белков (5,39 процента) ниже дождевиков (7,23 процента).
Приятно пахнет их мягкое мясо. Хороши они сушеные, жареные, тушеные и в бульоне. Только боровики и дождевики в сушеном и сыром виде дают светлый бульон. Какое удобство хозяйке — сушеные дождевики: они засыхают, не теряя формы, остаются такими же чисто-белыми. Сушеные дождевики следует беречь в закрытой банке. Так шарами они и остаются, точно белый зефир. И вот зимой из банки берешь белый шар, в миг растираешь в порошок и сыплешь его в кипяток. Бульон пахнет грибами, а их не видно в тарелке.
Сушеные боровики приходится мочить или молоть на кофейной мельнице, а дождевики без труда растираются руками. Полгода, шесть месяцев (май — ноябрь) можно собирать вездесущие дождевики и главное — повсюду: в лесу, в поле, в парках и садах.