Все грибы в той или иной степени блестят слизью шляпок в мокрую погоду, под дождем. И недаром грибникам виднее шляпки грибов в ранние часы утренней росы. А к полудню иные шляпки высыхают, становятся незаметными в траве.
Есть хорошо известные сборщикам виды грибов, чьи шляпки никогда не бывают сухими. Особенно клейкой слизью даже в сухую погоду отличаются липкие валуи, настоящие масленки, настоящие мокрые грузди, розовые волнушки, молочай-гладыш, зеленка. Эти мокрые грибы не может высушить даже солнце.
Слизистая клейковина шляпок этих мокротелых грибов не вызывает у грибников брезгливости.
Но всех этих мокрых грибов превосходит гриб-слизняк. Он будто источает слезы, за что и в науке слывет под названием мокруха.
Ни одна из поганок не имеет такой отталкивающей наружности, как этот съедобный гриб. Множество таких плакучих грибов вырастает на лесной земле. Сколько их встречается грибникам летом и осенью! И ни один прохожий не кинет на них взгляда, только ногой сковырнет по пути и на ходу заметит, что не только шляпка, но и ножка с краями шляпки соединяется слизистой прозрачной, как слюна, пленкой.
С июля до октября мозолит глаза этот гриб. Только по необходимости, снимая рядом знакомый гриб, дотронешься до него, и пальцы прилипают к клейкой слизи.
Шляпка каштаново-бурая или серо-бурая, очень клейкая. Первоначальная выпуклость ее с завернутым краем разворачивается в плоскость (не очень широко). В молодости края шляпки с ножкой соединяются слизистой, прозрачной пленкой, она так и остается на весь век гриба на ножке неправильным, но ясно заметным кольцом. Светлые пластинки только потом сереют и буреют. Ножка вверху белая, а внизу желтая. С виду она похожа на розовую или буровато-коричневую сыроежку, но отличается слизью шляпки. В науке называется «мокруха еловая» и рекомендуется достойно — вкусный гриб, годится для жарки и в засол.
Мокруха — типичный хвойный гриб лета и осени. Этих грибов у елок среди берез видимо-невидимо.
Справедливо защитить гриб от нелестных о нем мнений: тело его добротно скроено — это не хилый гриб, он очень складный и был бы приятен на вид, если бы не слизь. И, главное, никаких подозрительных признаков ядовитости мокруха не имеет. Грибоварни безотказно от сдатчиков принимают, кулинары непременно включают в рецепты грибных блюд свежие мокрухи. Дело за сборщиками — брать в корзину.