На низком стелющемся болотном кустарнике — ягоды-хамелеоны: наливаются сначала красные, а в июле созревают уже желтые с оранжевым оттенком. Это — морошка. Народное название ягоды «моховая смородина», «глошина». Морошка двудомное травянистое многолетнее растение из семейства розоцветных. Ветвистое ползучее корневище образует однолетние прямостоящие стебли высотой 10—40 сантиметров. Листья округлопочковидные, большей частью пятилопастные с пильчатыми краями.
Ягодники морошки обильны в северных моховых тундрах, а также в мокрых борах европейского севера, в так называемом багульниковом сосняке. Здесь господствуют сфагновые мхи, покрытые багульником и голубикой. Мшистые кочки усеяны морошкой и брусникой. Это излюбленные места глухариных токов и пастбища белых куропаток.
Цветки у морошки белые (чашечка с пятью чашелистиками). Цветет она в мае-июне, созревает в июле-августе.
Среднефенологические сроки массового созревания ягод и начала сбора: для Новгорода 2 июля, Вологды 7, Тобольска 16, Красноярска 27 июля, севернее — август.
Спелая морошка выглядит, как желтая малина на стелющихся стеблях. Урожаи ее обильны повсюду. Много морошки можно заготовить в Вологодской, Новгородской, Владимирской, Горьковской, Смоленской, Калининской и других областях. К сожалению, кооперативные организации уделяют этому мало внимания.
Любимая ягода северян в национальных округах. Она душиста в варенье, маринаде, моченье. По северной традиции, к проводам и встречам хозяйки готовят «цопутянки», пироги и ватрушки с морошкой.
В ягодах морошки 0,2 миллиграмм-процента витамина С. В народной медицине она используется как противоцинготное и мочегонное средство (последним свойством обладает все растение, его листья и корни).
Мокрый бор или сфагновый сосняк, где растут только две ягоды — клюква и морошка, примечателен и другими своими растениями. Белый торфяной мох — сфагнум при случае можно использовать для лечения ран.
По воспоминаниям врача Новотельнова, в годы гражданской войны олонецкий полевой госпиталь, не имея ни ваты, ни йода, пользовался для перевязок этим мхом и успешно вылечивал раненых.
Интересно и другое растение мокрых боров — багульник. Этот вечнозеленый, прямостоячий кустарник из семейства вересковых содержит эфирное масло, от этого он даже на открытом воздухе имеет резкий одурманивающий запах. Эфирное масло обладает сильно раздражающим действием.
Багульником пользуются при простуде, коклюше, астме, ревматизме, одышке. Заваривают 25 граммов травы багульника в литре кипятка, настаивают и дают больному, как чай. Настой листьев принимают как успокоительное средство при нервных расстройствах, волнениях, а также в качестве болеутоляющего и потогонного средства. Ветки используют для окуривания помещения, уничтожения насекомых. Их кладут также в шкафы вместо нафталина. Поистине, универсальный дар леса!