…Дождь временами, порой туман, а роса каждый день, она уже не просыхает с утра до вечера. И не проходит грибная сырость, стоит, наполняет воздух лесных полян. Ни аромата цветов, ни свежего благоухания зелени и трав, Грибами только и пахнет лес, сильнее хвои.
Поблекла листва, ярко пестрит в глазах зарумянившаяся трава. Крикливые краски листопада отвлекают внимание грибника.
Осень яркими мазками румяной листвы, цветистыми шляпками мухоморов старается украсить лесной пейзаж. Но взгляд грибника на этом долго не останавливается. Грибник смотрит под ноги.
…И только осенью бывает такая непредвиденная оплошность. Самый внимательный сборщик давит гриб- невидимку: глаза проверили, ничего не видно, шагаешь дальше и вдруг… мягкий хруст под ногой. Нагнешься — какая досада, груздь раздавил! И в нос пахнет неповторимый аромат настоящего груздя.
Совсем другая сноровка нужна для сбора груздей. Как на картофельном поле, роется груздекоп под соснами. Зато, как приятно бывает рассмотреть приподнятые кочки, бугорки. Все эти кочки — грибные точки. Они вроде кротовин, но земли рыхлой не видать, а только вздутая листовая подстилка, прелая хвоя. Так и взрываешь груду мохнатых груздей.
Сырой запах благоухающих груздей. Ставишь корзину и приступаешь к сбору; становишься перед груздями на колени, чтобы не нагибаться десяток раз подряд. Они по-семейному, гнездом расположились в хвойной тени, а все-таки вблизи берез.
В микологической науке благороднейший представитель семейства млечников известен под названием настоящий груздь. Собственно имя груздь от собирательных выражений древнеславянского языка — груздие, грудие (от слов груда, куча).
Какими словами описать впечатление при взгляде на найденный груздь? Как нежна и ярка его белизна, не видавшая еще света под поднятой шляпкой землей. Ярко-белый, сырой даже в сухую погоду гриб поблескивает, как перламутр, слизится в руках, скользит.
…Молочно-белая шляпка, почти воронка, кажется художественным изделием из слоновой кости. Как правильна округлость шляпки, будто она выточена искусными руками мастера. Рослая шляпка заправского груздя бывает шириной до 20 сантиметров.
Несколько видов груздей имеют белые шляпки. Но ни они, ни сыроежки, ни даже благородный боровик не имеют такой девственно чистой белизны, как настоящий груздь.
На шляпке — концентрические круги, они прозрачно-стекловидные. Изящный рисунок этих кругов так нежен, что их не сразу разглядишь… Иногда таких кругов не бывает, за то чаще увидишь на шляпке более заметные буроватые или ржавые пятна.
Нарядность шляпке придает пушистая бахрома из мохнатых волокон. По ней мы всегда можем отличить настоящий груздь от сходных с ним двойников: белого подгруздка, перечного груздя, скрипицы. Попадаются заправские грузди и с бледно-желтоватыми шляпками. Белые с желтоватым краем пластинки приросли к ножке, слегка низбегают по ней; со временем они укрупняются и редеют. Ровна полая белая ножка (высота 2—6 сантиметров, толщина 1,5 сантиметров), иногда с углубленными желтоватыми пятнами. Белая мякоть крепка, но ломка. Млечный сок на воздухе желтеет.
Первые грузди зарождаются в шестую пятидневку июля и в первую пятидневку августа, конечный урожай груздей — во вторую декаду сентября.
Хорошо застать плоские и вдавленные посредине шляпки груздя, пока он ядреный! Промедлите, он состарится, выпрямит края шляпки, почти воронки-водо- сборки дождя, росы, поилки зверей и птиц. Нужно поспеть к кондиционным размерам юношеских шляпок (чайная чашка). Недаром в торговле у первого сорта соленых груздей шляпки до 5 сантиметров, а у второго сорта до 9 сантиметров в диаметре. Для высшего сорта диаметр шляпки не более 2,5 сантиметра.
Настоящий груздь — гриб первой категории, наравне с желтым груздем, белым грибом и рыжиком.
Настоящих груздей много в березовых и особенно сосново-березовых, елово-березовых лесах центральных областей европейской части СССР, Забайкалья и дальше к северу, а также в некоторых районах Западной Сибири.
В Калининской области мне известны груздевые места (сосны с березами) в Воронцовском лесничестве Медведицкого лесхоза, особенно в двух километрах от реки Медведицы. В Подмосковье больше всего груздей в лесах вдоль Октябрьской и Ярославской железных дорог.
Заправский груздь — самый лучший гриб, как и рыжик, для засола. С незапамятных времен он славился как самый знаменитый гриб русской кухни.