Реки вскрываются, выходят из берегов. Зима задерживается на последнем рубеже. Пожелтевший снег залежался на северных склонах оврагов, в хвойной тени леса, где уже распевают первые зяблики. Грачи гомонят у гнезд. Летом грибник слышит только соло птичьих реплик, а весной его увеселяют звонкоголосые хоры. Не так уже много среди грибников любителей весеннего сбора сморчков. Настораживает странный вид этих, так называемых сумчатых грибов. Надо с ними поближе познакомиться, съедобные отличать от поганок.
В широколиственных и смешанных лесах, на опушках, на мшистых канавах у лесных дорог, на вырубках и часто на лесопильнях около штабелей досок растет так называемый настоящий сморчок.
Первые сморчки появляются в пятой и шестой пятидневках апреля, последние — в четвертой и пятой пятидневках мая. Массовый рост сморчков — с первой до пятой декады мая.
Шляпка яйцевидная, узкая, вытянута вверх (длина до 6 сантиметров, ширина 3—8 сантиметров). По цвету шляпки светло-бурые, светло-желто-коричневые, темнобурые, темно-коричнево-красные. Ножка мелкозернистая беловатая или серо-желтоватая (высота 10 сантиметров, толщина 3 сантиметра). Морщины гриба похожи на ячейки пчелиных сот — глубокие извилистые полосы с перегородками… Сколько тут каморок! Приглядишься, эти ячеистые каморочки иной раз уже заняты жильцами: забрались улитки, черви.
Морщинистая шляпка вся в ямках, впадинках, сверху неправильно складчато-кучерявая, и в микроскопических сумочках спороносах.
Даже смолоду этот сумчатый гриб — поярчатый колпачок уже весь в морщинах, по-стариковски.
По поводу морщинистой шляпки: в каморочках морщин, похожих на ячейки пчелиных сот, есть сор и пыль, бывают и жильцы — улитки, насекомые. Не ленитесь тщательно мыть сморчки. Не следует допускать, чтобы они залеживались, надо сразу безотлагательно готовить.
Для читателей, которые еще не имели удовольствия пробовать сморчки и потому не охотятся их собирать, приведу рецепт приготовления.
Свежие эти грибы (промытые в нескольких водах) предварительно выдержать в кипятке в закрытой кастрюле в течение 10—15 минут, затем, откинув на дуршлаг, промыть холодной водой. Нашинковав, посолив и поперчив, обжарить в масле, посыпать мукой и продолжать жарить. В готовые — добавить сметану, мелкоре- занную зелень (петрушку, укроп).
Что касается заготовки впрок, то даже белые не так хороши для приготовления сухого грибного порошка, как сморчки.