Много есть любителей собирать в осинах красники-осиновики, но им невдомек поднять незнакомый гриб. Он как небольшая белая тарелка. После дождя из этой тарелки пьет воду белка, объевшись свежих грибов, орехов и шишек.
Осиновый груздь имеет, как и настоящий груздь, плоско-выпуклую шляпку, вдавленную посередине и с загнутым вниз краем (10—20 сантиметров в диаметре). Голая, у молодых грибов слегка опушенная, белая шляпка иногда покрывается бледно-розоватыми пятнами. Едва обозначены узкие круги зон; они резче выделяются только по краю завернутой шляпки. У старого гриба шляпка воронковидная. Беловато-розовые пластинки осинового груздя отличают его от сходного с ним настоящего и других видов груздей (кроме перечного груздя, который растет в дубах).
Осиновый груздь похож и на белую волнушку, но отличается от нее крупностью шляпки и гладкостью неволокнистого края без мохнатых кудрей.
Коротка, но плотна беловатая или розоватая ножка. Мясо беловатое, выделяет очень едкий белый млечный сок. Это не страшно: после отмочки или ошпарки осиновый груздь годен в засол, недаром он отнесен ко второй категории.