В широколиственных лесах, особенно в дубравах и вековых липах, с весны до поздней осени имеется возможность сдирать с лиственных стволов съедобный пестрый или чешуйчатый трутовик. Мягкое белое тело молодого гриба отличается приятным аппетитным запахом. Этот гриб хорош для супов, похлебок, в качестве начинки пирогов.
Формой он отличен от копыт, и нет других, ему подобных. Свиду это округлая лепешка на стволе. Плоский гриб размером 10—30 сантиметров в длину, до 20 — в ширину. Сбоку от шляпки отходит сверху беловатая, снизу темнее, короткая изогнуто-округлая ножка. Брать этот гриб надо только когда он молод, пока мясиста его шляпка, потом она деревянисто-жестка. Беловатую или желтоватую шляпку обыкновенно концентрическими рядами покрывают сухие крупные чешуйки бурого цвета, отсюда и ботаническое название — трут-чешуйчатник.
До поздней осени пестрые трутовики растут лепешками на живых ивах, дубах, вековых липах, вязах, ясенях и др.
Пожилые читатели — кахетинцы Закавказья, башкиры Уфы — наверно припомнят или слышали от сто- рожилов, как повсеместно там еще с 1918 г. в огромных количествах усердно собирали и охотно ели чешуй- чатники местные крестьяне. Постоянно хлебали вкусные супы, жарили, начиняли грибами пирожки. По- своему называли их «вешенки». Между прочим, закавказцы и уфимцы не грубо ошибались, действительно пестрые трутовики разновидность описанных выше вешенок, одной с ними породы. Побывавший там в 1918 г. известный петроградский спец-грибовед А. С. Бондар- цев пробовал суп и соус, одобрил съедобность этогд трута. Молодой, он годен в пищу, но хорошо уваренный.
Главный аргумент промысла пищевых трутовиков,— это достоверное свидетельство науки, что среди них аб~ солютно нет ядовитых, только надо выбирать мягкомясные молодые грибы и дольше их проваривать. Не только на юге, где типичны горные дубравы, но и в средней полосе центра найдутся дубняки и широколиственные леса — приюты трутовиков.