Подмолочник

За околицей соломенная щетина жнивья, черные пласты зяби, выцветший до седины белоус и полынь косогоров. Глаз грибника веселит только зеленое море изумрудной озими. А за ней золотая даль неоглядных лесов.

Пока грибник дойдет по дороге до леса, летучая паутина обовьет спину, плечи, руки. Это тоже знакомая примета любителей собирать типичные осенние грибы, дружно растущие грузди.

По привычке кладут в корзину лишь одни белошляпочные грузди, реже берут желтые. А среди цветных груздей есть такие, что можно есть сырыми с солью, без отмочки, или печь.

Надо непременно собирать многими обойденный, ряженный в цветистую шляпку самый сладкий из груздей, так называемый подмолочник.

У подмолочника микориза с дубами и с орешником. Поэтому гриб в народе часто называют молочей, подорешник, поддубеник.

На юге с июня, а в средней полосе с июля до ноября растет этот гриб на глинах и известковых почвах в лиственных и хвойных лесах, часто в дубравах, где в подлеске больше орешника.

Шляпка его плотная, желто-красная, коричневокрасная, оранжево-коричневая, красновато-бурая, 5— 12 сантиметров в диаметре. В центре шляпки углубление, слабо завернуты гладкие края. Ножка высотой до 14 и толщиной до 2 сантиметров. Плотное беловато-жел- говатое мясо выделяет очень обильный белый неедкий млечный сок.

Гриб — хоть куда: в суп, в пироги, в поджарку, в соус, в запеканку, в маринад и солку!

Знатоки грибов хвалят прекрасный вкус печеных подмолочников (ка сковороду кладите вверх пластинками, посолите и в печь). Больше всего у нас подмолочник употребляют в свежем виде на Кавказе. В западных странах он ценится выше многих грибов и считается одним из самых первоклассных.

Подмолочник, видимо по ошибке, попал в четвертую категорию и приравнен к горьким груздям. Разве можно ставить его ниже валуев, серушек, сыроежек? На снижение его категории, очевидно, оказало влияние то, что очень вкусный молодой сок с возрастом гриба становится, как клей, и пахнет тухлой селедкой. Надо собирать молодые и браковать старые подмолочники.

Старый подмолочник можно отличить от молодого по мелким трещинам на шляпке. Частые, толстоватые, бело-желтоватые пластинки на изломе сокоточат, и на месте раны потом образуется буроватое пятно.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,296 сек. | 15.1 МБ