О целебных свойствах грибов известно давно. Но не все слухи об их полезности являются правдой, некоторые утверждения либо миф, либо большое преувеличение. В частности, бытует мнение, что грибы богаты белком и по его содержанию могут даже поспорить с мясом. Это далеко не так. В грибах в 3,5-4 раза меньше белка, чем в свинине, говядине или курице.
В чем грибы преуспели, так это в накоплении полезных микроэлементов и аминокислот. Грибы с легкостью дадут фору морепродуктам по содержанию фосфора. А аминокислоты аргинин и лизин делают грибы лучшим средством для профилактики болезней сердца и мозга.
Следует еще отметить, что грибы содержат крайне мало углеводов, а значит являются оптимальным продуктом для страдающих сахарным диабетом.
Но конечно, все это касается грибов, собранных в экологически чистом месте, вделеке от дорог, промышленных предприятий, кладбищ и свалок.