Небольшое дерево до 15 м высотой или кустарник. Цветет в конце мая — июне. Плоды шаровидные, в спелом виде сочные, оранжево-красные, диаметром около 1 см, созревают в августе — сентябре и висят до глубокой осени. Плодоносит начиная с 10-летнего возраста. Растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, на вырубках, в зарослях кустарников, около водоемов, реже на скалистых или каменистых склонах. Светолюбива, хорошо переносит засуху и холод. Область распространения охватывает всю лесную и лесостепную зоны. В нашей стране произрастает 34 вида рябины. Кроме обыкновенной, широко распространена сибирская, домашняя, амурская и др.
Плоды рябины едят свежими и засахаренными, морожеными и мочеными. Подмороженные плоды вкусны, но плохо сохраняются, поэтому их следует сразу перерабатывать. Из плодов делают мармелад, пастилу, варенье и джемы, желе и повидло, начинки для конфет, соки, настойки, наливки и т. д.
Плоды рябины можно и сушить. Сперва несколько дней их провяливают на солнце, а затем сушат в печах или сушилках при температуре 50-60 °С, раскладывая тонким слоем (3-5 см) на решетах или листах. Сухие плоды можно хранить до 2 лет.
В народной медицине рябина используется с незапамятных времен. Плоды ее входят в состав витаминных сборов. Их используют как профилактическое и лечебное средство, содержащее много каротина и витамина С. В этих целях рябину часто сочетают с крапивой и шиповником. В первом случае витаминную смесь готовят из 7 частей ягод рябины и 3 частей листьев крапивы. Во втором — берут равные части рябины и шиповника. Столовую ложку смеси заливают двумя стаканами кипятка и кипятят 10 мин, а затем настаивают 4 ч. Принимают по полстакана 2-3 раза в день.
В 100 г ягод рябины содержится от 90 до 200 и даже 400 мг витамина С, а это четырехсуточная норма для среднего человека. Кроме того, в плодах имеются витамины Е, В.
Важным компонентом ягод рябины являются пектины, которые в присутствии органических кислот и Сахаров способны к желеобразованию. Желеобразующие свойства пектина способствуют связыванию токсинов, холестерина и выведению избытка углеводов, поэтому порошок из ягод рябины добавляют в пищевой рацион больных диабетом, атеросклерозом, страдающих ожирением.
В плодах содержится сорбиновая кислота. Она тормозит рост микроорганизмов, поэтому ее применяют в качестве консервантов пищевых продуктов. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Он применяется в качестве заменителя сахара и эффективен при хронических запорах. Впервые сорбит был найден в плодах рябины и поэтому получил название от латинского названия рода рябины — сорбус.
Органические кислоты (виноградная, лимонная, яблочная, янтарная), общее количество которых достигает 3,6 %, увеличивают выделение пищеварительных соков и препятствуют образованию газов в кишечнике. В плодах рябины имеются микроэлементы, особенно железо и марганец.
Листья рябины содержат до 200 мг % витамина С, а семена — до 22 % жирного масла и гликозид амигдалин.
Плодами рябины кормятся звери и птицы. Молодые побеги и почки являются излюбленной пищей лосей.
Рябина обыкновенная |