Золотыми горошинами кажутся округлые костянки, сидящие на коре, они кучно облепляют ветки. Недаром и растение называют облепиха. Листья вверху темнозеленые, снизу серебристо-серые. Облепиха используется для облесения песков, укрепления оврагов и в качестве колючей живой изгороди сада. Исконная сибирячка, она нетребовательна к почве и хорошо переносит суховеи. Заросли облепихи — обязательная деталь сибирского берегового пейзажа рек, озер, островов.
В Восточной и Западной Сибири в горных ущельях Урала и Саян мчатся быстрые студеные реки. И все убережи вод обильно окантованы облешшшиком. В Тувинской автономной республике облепихой озеленены поселки и города. Хозяйственному использованию этой дикой ягоды здесь уделяют серьезное внимание. Так, только в окрестностях города Бийска жители ежегодно собирают с берегозащитных облепишников свыше 100 тонн ягод для переработки их на Бийском витаминном заводе.
Ягоды облепихи созревают в середине сентября. Их не трогают до примораживания, как и рябину; тогда они теряют горечь, становятся приятно-кисловатыми на вкус, да еще с запахом ананаса.
Колючая цепляка садовой ограды, облепишник у реки — амбулатория, которая всегда под рукой. Сок ягод — болеутоляющее, желудочное, противоцинготное средство. Ягоды содержат много витамина А и С. Из ягод приготовляют варенье, кисель, желе, пастилу.
С. В. Исаков, винодел из Красноярска, получил лечебное средство — «масло из облепихи», которое способно убивать бактерии. В 1959 году он создал новый поливитаминный препарат «северный бальзам». В 100 граммах этого бальзама содержится столько каратино- идов, сколько в 40 килограммах свежей моркови. Если принимать три раза в день по одной чайной ложке, то организм получит все необходимые витамины. Сохраняется бальзам до пяти лет. Высокая бактерицидноеть масла из облепихи получила признание в медицине.