В теплых хоромах хвойного леса дождевики растут поздно, до морозов. Бывало, их собирали, когда срублена капуста, опала листва. На охоте с гончими за зайцами мы с писателем А. С. Новиковым-Прибоем находили в лесу у старинного города Переяславля-Залесского дождевики в ноябре, после первой пороши. А в октябре они обычны вместе с боровиками.
Отличительная черта — шаровидность или округлость чуть сплюснутая. Похож на чистобелое яйцо. Вместо ножки — маленький бугорок снизу. Размер гриба до 5 сантиметров в поперечнике
Самый поздний (с середины июля до ноября) наиболее вкусный вид — шаровидный дождевик. Гладкая кожа сначала белая, затем желтая, серая и несколько черноватая.
Снежно-белое мясо вскоре желтеет и превращается в красно-бурую пыль.
Шаровидный дождевик черный растет чаще в соснах, на травянистых полях боров, образует микоризу с сосной и елкой.
Эффектна белая компания круглых грибов на перепревшей хвое под навесами лапника. Эти грибы на игольчатом настиле вам покажутся как биллиардные шары из слоновой кости. Будто с одного удара кия кто- то разбил «пирамиду» и белые шары рассыпались в живописном беспорядке.
Если вы напали на них с пустой корзиной, то сразу же закрывается ее дно.
Наверно, этого вы, читатели, не знали и проходили мимо хороших грибов. Впредь не остерегайтесь, берите. Эти грибы, как и шампиньоны, годятся для супа, соуса. Кладите их в фарш, смешивайте рубленые, с капустой, картофелем.
Заметьте, очень вкусны также и маринованные в уксусе дождевики. Заготовляйте впрок и сушкой, для этого: разрезать пополам, нанизать на нитку, сушить на солнцепеке и в русской печке, духовке, над плитой. Скоро сохнут. Итак, получается превосходный сушеный дождевик, опрятно чистый, белый, чуть желтоватый, а не черный, как осиновики или березовики.