Кустарник высотой до 2 м, с коричнево-красноватыми побегами, с множеством беловатых, согнутых колючек. Цветы красные, ароматные, диаметром 3-5 см. Ложные плоды (многоорешки), образованные сильно развившимся цветоложем и завязью, шаровидные или удлиненные, оранжевые, оранжево-красные или красные, мясистые, с большим количеством семян. Плоды созревают в августе — сентябре и сохраняются на ветвях до зимы.
Растет в умеренном поясе в лесной, лесостепной и степной зонах по опушкам леса, на полянах, вырубках, поймах рек, по оврагам и балкам на разнообразных, хорошо дренированных почвах.
Плоды содержат много ценных веществ и высоко ценятся в медицине. Количество витамина С достигает 10-20 %, содержание каротина равно 12-18 мг %. В плодах присутствуют витамины Р, В,, В2, К, Е, РР, до 20 % Сахаров (в основном глюкоза и фруктоза), пектиновые вещества (2-3%), лимонная и яблочная кислоты, дубильные и красящие вещества, эфирное масло, флавоновые гликозиды, кемпферол, кверцетин. В семенах обнаружено жирное масло, богатое каротином и витамином Е. В мякоти плодов есть соли калия, железа, марганца, кальция, магния, соединения фосфора. Лепестки содержат эфирное масло. Даже в листьях шиповника 0,38-0,55 % витамина С. В корнях много дубильных веществ. Шиповник — самое витаминоносное растение нашей флоры.
По содержанию витаминов он превосходит многие известные в этом отношении растения. Например, содержание витамина С в его плодах в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Содержание витамина С в шиповнике настолько высокое, что давно уже принесло этому растению широкую известность. 10-15 г сухих плодов достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С.
Собирать плоды следует в момент полного созревания. Плоды должны быть твердые на ощупь. Собранные ранним утром или ближе к вечеру плоды дольше не портятся. После морозов содержание витамина С в плодах снижается. Представляет интерес и такой момент, известный опытным сборщикам. Если чашелистики на верхушке плодов стоят торчком, то это высоковитаминный шиповник, а у низковитаминных форм чашелистики опущены и прижаты к стенкам плодов.
Из свежих плодов получают сок и витаминный сироп. Широко употребляют свежие, маринованные и сушеные плоды для витаминизации кулинарных изделий, соков, наливок. Из измельченных плодов готовят желе, варенье, суррогаты, пюре, компоты, повидло, мармелад.
В домашних условиях собранные плоды весьма удобно сушить в духовках или печи. Плоды или их половинки, из которых удалены семена, расстилают тонким слоем и 8-10 мин выдерживают при температуре 100 °С. Затем плоды пересыпают на сито и, перемешивая, сушат 6-8 ч при температуре 60-70 °С. Хорошо высушенные плоды пружинят и должны иметь красную окраску.
Зимой и весной из сухих плодов готовят порошки, экстракты, сиропы, но чаще отвары и настои. Для приготовления настоя одну столовую ложку сухого шиповника промывают в холодной воде, кладут в эмалированную кастрюлю, дробят, добавляют два стакана кипятка, закрывают крышкой и кипятят 5-8 мин. Затем отстаивают 6-10 ч, процеживают, кладут по вкусу сахар или подливают ягодный сироп и пьют 1-2 стакана в день за полчаса до еды. Хранить настой в прохладном месте не более 2 суток. Шиповник лучше заваривать вечером, чтобы к утру напиток был готов.
Кроме настоев, из сухих плодов готовят вкусные полезные чаи. Можно приготовить чай из одних плодов шиповника, а также в смеси с сушеными ягодами черной смородины, рябины и т. д. Хороший чайный напиток можно приготовить из лепестков шиповника.
Пищевая промышленность изготовляет из плодов шиповника концентраты, конфеты и драже. Плоды шиповника служат основным сырьем медицинской промышленности для приготовления концентратов витамина С и поливитаминов в виде порошков, таблеток, пилюль, сиропа, жидкого экстракта и сухих плодов. Большую ценность имеет масло, добываемое из семян. Его применяют как ранозаживляющее средство.
Целебные свойства шиповника в России были известны еще во времена Ивана Грозного. Уже тогда настои плодов давали пить солдатам как общеукрепляющее средство.
Плоды шиповника и лечебные препараты из них применяются как противоцинготное и общеукрепляющее средство. Они повышают окислительно-восстановительные процессы, активизируют ряд ферментных систем, стабилизируют содержание адреналина, тормозят процессы старения, стимулируют устойчивость организма к некоторым инфекционным болезням и другим неблагоприятным факторам внешней среды, восстанавливают работоспособность при физическом и умственном перенапряжении.
В народной медицине мякотью шиповника лечат скарлатину, тиф, туберкулез, малокровие. Ее используют для приготовления ванн при ревматизмах. Используют также отвар из корней шиповника при лечении желчнокаменной и почечнокаменной болезней, дизентерии, как противоглистное, при заболеваниях сердца, малярии, гипертонической болезни, а также для приготовления ванн при параличах.
Цветки используют для примочек при болезнях глаз; лепестки — как противокашлевое, при рожистом воспалении; ветки и листья — как болеутоляющее при радикулите и колитах, как вяжущее.
Наряду с шиповником коричневым часто встречается шиповник собачий и шиповник яблочный.
Их также можно заготовлять, хотя они и содержат меньше витамина С. Виды шиповника, содержащие меньше 1 % витамина С, используют для приготовления препарата холосас, применяемого при заболеваниях печени и желчных путей.
До недавнего времени плоды шиповника получали главным образом с дикорастущих зарослей, представляющих собой популяции разных видов, резко отличающихся урожайностью, крупноплодностью и содержанием биологически активных веществ в плодах. Сокращение природных зарослей требует более бережливого отношения к этому растению, а также выдвигает необходимость искусственного разведения.