Этот съедобный поддубник сходен с чертовым грибом только краснотой низа шляпки. Синяк, или обыкновенный дубовик, имеет много синонимов. Грибники называют его красиком, сиником, синюком, подорешником, глухим боровиком; в литературе — дубовик-синяк.
По облику — это вылитый белый гриб. Темно-бурая, желтовато-бурая, оливково-бурая шляпка выпукла, как подушка (диаметр ее от 3—12 и до 20 сантиметров). Трубчатый слой багряно-красный. Ножка желтая, с желтоватым и красноватым рисунком сетки (толщина ножки 2—5, высота 5—15 сантиметров).
Лимонная мякоть этого крепкого гриба на изломе быстро синеет — чисто василек!
Синяк выбирает лесные пригорки, склоны сырых оврагов, лесные канавы. Чаще найдешь его в тени хвойных и смешанных лесов, где посырее, под взрослыми березами, дубами и липами. Синяк-дубовик растет с июня до осени. Много его в июле-августе. Нередко его можно найти и в октябре. Собирают гриб преимущественно в южной части лесной зоны. На Кавказе синяк встречается и в ноябре.
На московских рынках этих синяков-дубовиков много было в сентябре 1959 г. И всегда у прилавка развертывается дискуссия хозяек: дивятся, а брать опасаются… «А я их сырыми ем»,— заключил, помню, один находчивый грибник. Маловеры оставались при своем мнении, а грибы тут же раскупались знатоками.
Помню, в деревне мы все собирали эти вкусные грибы, найдешь и как белому обрадуешься, крепкий, сухой. Большинство русских грибников собирают и охотно едят дубовики, а за границей к синяку предубежденное отношение: окрестили подозрительный, или ядовитый гриб. Думается мне, что тому причина — сходство с «грибом-чертом». У нас он встречается реже, а на западе чаще. И это, наверно, настораживает западных грибников. Опасное сходство!
Внимательному сборщику легко различить: одинаков только красный низ трубчатого слоя шляпок, а сверху шляпка сатанинского гриба гораздо светлее, сероватая или кожисто-желтоватая, а у дубовика заметно темнее, желтовато-бурая, оливково-бурая. А главное понюхать: запах мякоти сатанинского гриба неприятен, а у дубовика мякоть совсем без запаха.
У дубовика есть родной брат — дубовик крапчатый, типичный завсегдатай дубрав. Одно отличие: мелкая крапчатость красного цвета на ножке, отсюда и название гриба. На ножке обыкновенного дубовика сетчатый рисунок.
Оба вида дубовиков — двойники боровиков, имеют грибокорень с дубами, старыми березами и вековыми липами.
Синяк-дубовик ценится как гриб второй категории, годный в свежем виде для супа и поджаривания. Заготовляют эти грибы и впрок: сушеные, соленые, маринованные.