Синяк-дубовик

Этот съедобный поддубник сходен с чертовым грибом только краснотой низа шляпки. Синяк, или обыкновенный дубовик, имеет много синонимов. Грибники называют его красиком, сиником, синюком, подорешником, глухим боровиком; в литературе — дубовик-синяк.

По облику — это вылитый белый гриб. Темно-бурая, желтовато-бурая, оливково-бурая шляпка выпукла, как подушка (диаметр ее от 3—12 и до 20 сантиметров). Трубчатый слой багряно-красный. Ножка желтая, с желтоватым и красноватым рисунком сетки (толщина ножки 2—5, высота 5—15 сантиметров).

Лимонная мякоть этого крепкого гриба на изломе быстро синеет — чисто василек!

Синяк выбирает лесные пригорки, склоны сырых оврагов, лесные канавы. Чаще найдешь его в тени хвойных и смешанных лесов, где посырее, под взрослыми березами, дубами и липами. Синяк-дубовик растет с июня до осени. Много его в июле-августе. Нередко его можно найти и в октябре. Собирают гриб преимущественно в южной части лесной зоны. На Кавказе синяк встречается и в ноябре.

На московских рынках этих синяков-дубовиков много было в сентябре 1959 г. И всегда у прилавка развертывается дискуссия хозяек: дивятся, а брать опасаются… «А я их сырыми ем»,— заключил, помню, один находчивый грибник. Маловеры оставались при своем мнении, а грибы тут же раскупались знатоками.

Помню, в деревне мы все собирали эти вкусные грибы, найдешь и как белому обрадуешься, крепкий, сухой. Большинство русских грибников собирают и охотно едят дубовики, а за границей к синяку предубежденное отношение: окрестили подозрительный, или ядовитый гриб. Думается мне, что тому причина — сходство с «грибом-чертом». У нас он встречается реже, а на западе чаще. И это, наверно, настораживает западных грибников. Опасное сходство!

Внимательному сборщику легко различить: одинаков только красный низ трубчатого слоя шляпок, а сверху шляпка сатанинского гриба гораздо светлее, сероватая или кожисто-желтоватая, а у дубовика заметно темнее, желтовато-бурая, оливково-бурая. А главное понюхать: запах мякоти сатанинского гриба неприятен, а у дубовика мякоть совсем без запаха.

У дубовика есть родной брат — дубовик крапчатый, типичный завсегдатай дубрав. Одно отличие: мелкая крапчатость красного цвета на ножке, отсюда и название гриба. На ножке обыкновенного дубовика сетчатый рисунок.

Оба вида дубовиков — двойники боровиков, имеют грибокорень с дубами, старыми березами и вековыми липами.

Синяк-дубовик ценится как гриб второй категории, годный в свежем виде для супа и поджаривания. Заготовляют эти грибы и впрок: сушеные, соленые, маринованные.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,144 сек. | 13.45 МБ