Дурной славой в лесу пользуется скрипица, называемая грибниками еще — скрипуха, молочай, подскребыш, подсухарь (когда гриб ешь, он скрипит на зубах).
От сухого груздя скрипица отличается меньшей шляпкой, упругостью мякоти, плотностью пластинчатого слоя и остротой белого млечного сока.
Неприкосновенная, как мухомор, стоит скрипица на пути грибника с июля до октября. Он даже не замечает ее присутствия. Подвернется только под сапог… «Туда ей и дорога»,— скажет грибник. Однако скрипица требует к себе более внимательного отношения.
Мне припоминается рассказ одного „опытного грибника. Он сообщил рецепт облагораживания скрипиц — мочить четыре дня в сменной воде— и уверял, что скрипица смягчается и становится вкусной в засоле (со специями). …«Обожаю крепость соленых скрипиц — заявлял экспериментатор,—зря их не берут: тот же грибной вкус и запах, что и у груздей».
Зимой зта грибная снедь с перцем, корицей, луком, подсолнечным маслом — вкусный компонент к картофелю, сваренному без соли.
Гриб, как гриб, в лесу отвращение, а за столом угощение.