Для получения соуса 150 г грибного порошка заливают 2 стаканами воды, смешанной с двумя столовыми ложками поджаренной муки, и варят на слабом огне 20 мин. После этого добавляют поджаренный лук и доводят до кипения. Соус можно подавать к блюдам из картофеля и мяса.
Грибы промывают, очищают и отваривают в подсоленной воде до готовности. Сухие грибы предварительно замачивают на 3 ч в холодной воде, воду сливают, наливают свежую и отваривают в ней грибы. Сваренные грибы пропускают через мясорубку или мелко измельчают и обжаривают в 1 ст. ложке жира. Из жира, муки и лука приготовить соус. Для этого жир нагревают, пока не исчезнет пена и не прекратится шипение, кладут мелко нарезанный лук и, помешивая, обжаривают его до золотистой окраски. Затем добавляют муку, обжаривают ее до светло-коричневого цвета, разбавляют бульоном или водой до консистенции густой сметаны и, помешивая, варят 10 мин, после чего добавляют перец, лавровый лист, зелень, соль и по желанию сметану. Готовый соус смешивают с грибами. Можно приготовить начинку из половинной нормы грибов и 1 стакана квашеной капусты.