Сыроежки — друзья грибников. Ни засухи, ни мокрой погоды не боятся, теплолюбивые и хладостойкие, нетребовательные поселенцы всевозможных типов хвойного, лиственного и смешанного лесов. Они самые ранние (с мая) и самые поздние (до второй декады октября) грибы.
…Час, другой идешь с корзиной, тихими шагами измеряешь лесные километры. И сколько перевидишь сыроежек. Меняются краски, оттенки, расцветки шляпок этих изящно-грациозных босоножек, словно смотришь танец балерин грибного царства на зеленой травушке- муравушке. Лесная сказка наяву — нарядные сыроежки на глазах грибника исполняют танец «Березка»: стоят, замерли в па и вот-вот разбегутся по лесной сцене при первых звуках оркестра.
Глаза теряются в великолепном разнообразии игрушечного фронта сыроежек.
В народе их называют «говорушки». Меткое название. Оно передает характерную природу гриба: сыроежки никогда не таятся, не прячутся от грибника, как таинственные белые боровики. Искать, ноги ломать не приходится. Они всегда ка виду и выглядят так, будто ведут выразительный разговор радужными цветами окраски шляпок с каждым мимо идущим грибником.
Фарфоровая белизна пластинок и ножек их не вызывает сомнений, всех располагает к доверию. В засол можно брать все 60 видов сыроежек, те из них, которые помельче, годятся в маринад. Только в засол надо брать темно-красные, зеленоватые, фиолетовые, пурпурно-красные сыроежки, отличающиеся жгучей едкостью. Самыми вкусными считаются зеленошляпочные.
На хороводы расфранченных щеголих-сыроежек сборщики засматриваются с весны до поздней осени и выбирают, какие лучше взять.