Мелко нашинкованный лук пассеруют на растительном масле. Пассерованный лук и нарезанные тонкими кусочками шампиньоны или белые грибы соединяют с томатным соусом и варят 10-15 мин, после чего в соус добавляют мелко нарезанный чеснок и соль.
900 г томатного соуса, 150 г грибов, 100 г лука репчатого, 15 г подсолнечного масла, 5 г чеснока. Луковый соус с грибами (русское блюдо)
В мелко нарубленный пассерованный репчатый лук добавляют вареные рубленые белые грибы или шампиньоны, перец горошком, лавровый лист и все вместе пассеруют 5-6 мин. Затем вливают белое вино, уваривают на 1/3, соединяют с красным основным соусом, кладут соль и варят 10-15 мин при слабом кипении. Заправляют соус сливочным маслом.
800 г красного основного соуса, 45 г маргарина, 30 г сливочного масла, 300 г лука репчатого, 50 г белых сушеных грибов или 150 г шампиньонов, 100 г белого вина, лавровый лист, перец.