По всему СССР, кроме Крайнего Севера, растут груши, причем культурные — значительно севернее диких груш, которые распространены в горной тайге Дальнего Востока.
В ботаническом семействе яблочных у нас около двух тысяч сортов, видов и пород груш. Особенно красива привлекшая внимание садоводов-мичуринцев уссурийская груша. Дерево высотой до 15 метров, с темно-серой корой, колючками шипов в густом лиственном шаре зеленой кроны, растет в приморской тайге, Корее и Китае. Блестящие округлые короткозаостренные пильчатые листья. В декоративном садоводстве ценится способность листьев к осени перекрашиваться в огненно-красный цвет. В крупных щитках белые венчики цветков до 4 сантиметров в диаметре. Мелкие желтовато-зеленые плоды толстокожие, с грубой мякотью, очень терпкие на вкус.
Это влаголюбивое дерево пленило И. В. Мичурина ценным свойством морозостойкости.
От скрещения уссурийской груши с французским сортом культурной груши — Вере рояль, И. В. Мичурин вывел свой особый сорт — Вере зимняя Мичурина. Морозостойкое преимущество сделало возможным мичуринскую грушу разводить в среднерусских садах и в Подмосковье. Стратифицированными семенами она размножается в культуре.
Таежная красавица — уссурийская груша своей декоративностью и плодами заслуживает почетного места в живых изгородях больших и малых садов, парков.
В листьях уссурийской груши до 20 процентов дубителей. Грушевая древесина тяжелая, мелкослойная, красновато-коричневого цвета, прекрасно полируется. Она идет для самых ценных столярно-токарных работ. Ружейная ложа из грушевого капа — мечта охотника.
Пищевое использование груши общеизвестно: свежая, сушеная, консервированная, она не нуждается в рекомендациях. Всем знакомы также грушевые прохладительные напитки и эссенции.
В народной медицине грушевый настой — желудочное средство, сок — мочегонное, отвар — жаропонижающее. Свежие груши — закрепители желудка.