Красивы древние моренно-лесные пейзажи средней полосы России. От Полярного круга доходят до нас отроги северной тайги, а с юга — северная граница дубрав.
На стыке границ дубрав и сосен разнообразна и ягодная флора. В дубравах больше всего светолюбивой тускло-красной костяники (по виду и вкусу это наш «северный гранат») и земляники.
Величественны хвойные панорамы сосновых боров, где в июле поспевает урожай черники, августе — брусники и «синего винограда» леса — голубики.
Черника — низкий вечнозеленый полукустарник, из семейства вереска—хороший медонос. Она цветет почти полмесяца. Пчелы собирают по 2,5 килограмма меда в один улей в день с ягодниковых цветов в черничных борах. Исключительным ароматом и приятным вкусом отличается светлый красноватый черничный мед.
Ботва кустиков черничника ярко краснеет в осенний листопад: летом и осенью из листвы можно получать лекарственный чай, лучший закрепитель желудка.
Среди известных в лесоводческой науке типов сосняков выделяется черничный бор. Для него характерен древостой с преобладанием быстрорастущей сосны (24 метра за 100 лет). В подлеске чаще встречается можжевельник, шиповник, реже рябина. Здесь на каждом шагу в блестящих мхах растет сплошь черника с примесью брусники. Одним словом, весь лес — ягодник.
Много зарослей черничника еще и в другом тиле леса — сыром боре (сосняке-долгомошнике). Этот тип черничного ягодника наиболее распространен по всей таежной зоне северных сосняков. В бесснежное время года здесь безвылетно царство куриных лакомок. Ягодоклевы — глухари, тетерева, рябчики — пасутся выводками.
Черничные боры и тундры — это обильно плодоносящие сады. Большое народнохозяйственное значение имеет организованная заготовка спелой черники. Черная, с восковым налетом ягода созревает через полтора-два месяца после цветения. Разнообразно пищевое потребление черники: конфеты, компот, варенье, чай, соки, сиропы, кисель, начинка в пироги.
В последнее время обнаружено новое свойство листьев черники — излечивать диабет.