Чтобы приготовить варенье, ягоды сначала послойно пересыпают сахаром и ставят в холодное место на 12 ч. Затем добавляют воду и варят до готовности на слабом огне, снимая пену. Перед концом варки добавляют немного лимонной кислоты, чтобы ягоды сохранили цвет. На 1 кг ягод требуется 1,2 кг сахара и полстакана воды.
Варенье из малины можно варить и таким способом. Малину перебрать, вынуть сердцевину, уложить ягоды на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5-6 ч в холодное место. Из образовавшегося сока, сахара и воды сварить сироп и немного охладить. В готовый сироп положить малину, таз осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, и снова поставить варить до нужной густоты сиропа. На 1 кг малины — 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Варенье из лесной земляники и малины готовят и так. На 1 кг ягод берут 2,5-3 стакана воды. К взятому количеству воды добавляют сахар (сахара берут столько, сколько и ягод) и готовят сироп. Когда сироп загустеет, всыпают перебранные ягоды, доводят до кипения и снимают с плиты. Через несколько часов еще раз доводят до кипения и дают остыть. А затем варят до готовности, осторожно подвигая ягоды ложкой от краев таза к середине.