На уровне глаз человек часто видит колючие ветки раскидистого кустарника или небольшого дерева с черными ягодами, высотой до 8 метров. Иной любитель природы проведет всю жизнь в лесу, так и не узнаем, как называется растение. Это слабительный жостер.
Сильно раскидывает пышно-ботвистые ветви этот красивый ягодник. Жостер, можно сказать, первый кандидат в живые изгороди садово-паркового озеленения городов и сел.
На стволе черная кора, на ветках она красно-бурая. На концах их часто колючки, они и отличают жостер от ломкой крушины (кроме того, ягоды не краснеют, а сразу чернеют).
Жостер широко распространен в европейской части СССР к югу от рек Оки, Луги, Камы, в Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири. Растет главным образом в зарослях разных кустарников, особенно в степных колках и под пологом широколиственного редколесья, по крутым берегам рек.
В мае-июне на жостере заметишь зеленовато-желтые мелкие цветки-медоносы, а в августе-сентябре — блестящие черные ягоды, которые выручают до отлёта певчих и зимующих боровых птиц.
Из коры и листьев получают желтую, а из свежевыжатого сока ягод темно-зеленую краску. Обожженная палочка жостера может служить рисовальным карандашом. Древесина годится для мелких токарных поделок, уголь — для выделки черного пороха.
Соком ягод пользуются в качестве слабительного, а также для лечения водянки, подагры и хронических кожных заболеваний.
При всех достоинствах жостер — нежелательный сосед овсяного поля, так как он подвержен заболеванию грибком ржавчины, заражающим также и овсы. Оберегая урожай овса, надо обойти закраек и посмотреть — нет ли в подлеске крушин и жостеров. И если они оказываются, обязательно вырубить, а лучше — выкорчевать»
Жостер хорош в живых изгородях и декоративных посадках там, где они не соседствуют с посевами.