Курицу вымыть, вытереть насухо и натереть солью и черным перцем. Свиную грудинку слегка обжарить на сковороде, вытопившийся жир слить. Добавить в сковороду печенку, лук, грибы и обжарить еще 5 мин. Порубить все ножом или пропустить через мясорубку. Смешать с петрушкой, /4 стакана сухарей, чебрецом, оставшейся солью и перцем. Заполнить этой смесью внутренность курицы и зашить. Растопить половину сливочного масла в горячей сковороде, положить туда курицу и поставить сковороду в предварительно нагретую духовку на 2 ч или держать там до тех пор, пока мясо не станет мягким, а кожица — коричневой. Часто поливать курицу соком из сковороды. Растопить остальное сливочное масло и смешать его с остальными сухарями. Курицу подать на стол, предварительно обмазав ее пропитанными сливочным маслом сухарями и побрызгав лимонным соком.
1 курица весом 1-1,5 кг, 3 ч ложки соли, 3 ч. ложки свежемолотого черного перца, 3 тонких ломтика копченой свиной грудинки, 450 г куриной печени, 4 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, / стакана тонко нарезанных грибов, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, / стакана панировочных сухарей, 1/8 ч. ложки чебреца, 6 ст. ложек сливочного масла, 2 ст. ложки лимонного сока.