4 ст. ложки сливочного масла растопить в чугунной жаровне и обжарить в нем нарезанную на куски курицу. Подогреть коньяк, полить им куски курицы и поджечь. Когда пламя погаснет, посыпать курицу солью и перцем, накрыть жаровню крышкой и держать на слабом огне 45 мин (или дольше — до тех пор пока мясо не станет мягким), при этом куски курицы нужно часто переворачивать. Оставшееся сливочное масло растопить в сотейнике и обжарить в нем грибы в течение 5 мин. Переложить грибы в жаровню, посолить по вкусу, тоненькой струйкой влить сметану и подавать к столу.
1 курица весом 1,5 кг, 250 г мелко нарезанных грибов, 6 ст. ложек сливочного масла, 4 ст. ложки коньяка, 2,5 ч. ложки соли, / ч. ложки свежемолотого черного перца, / стакана взбитой сметаны.