Довольно вкусный гриб, особенно маринованный. Однако грибники его обходят. Встречается преимущественно в еловых лесах.
Шляпка и ножка покрыты толстым слоем слизи. Шляпка диаметром до 15 см, выпуклая, иногда вогнутая в центре, очень слизистая (особенно во влажную погоду), от серо-коричневой до коричневой, при высыхании более светлая. Кожица легко снимается. У молодых грибов пластинки беловатые, со временем темнеют (края пластинок более светлые). Ножка беловатая, в нижней части лимонно-желтая, со слизистым быстро исчезающим кольцом. Мякоть белая, иногда розоватая, в нижней части ножки желтая. Споровый порошок черный. Плодовые тела образует в августе — октябре. Используется в основном для маринования.
Мокруха клейкая |