Грибники его не берут и относятся к нему с опасением — как никак мухомор. Однако вкусовые качества этого гриба по достоинству оценены нашими западными соседями — чехами, словаками, поляками. Берут его и в некоторых областях Правобережной Украины. И хотя он внешне напоминает некоторые ядовитые виды мухоморов, местное население умеет безошибочно отличать его.
Шляпка диаметром 4-16 см, иногда и больше, у молодых грибов полусферическая, со множеством грязно-серых бородавок, серо- или грязно-розовая, со временем красновато-бурая, иногда с пурпурным оттенком или цвета вина. Пластинки густые, широкие, беловатые или розоватые. Ножка сплошная или полая, цвета шляпки, у основания клубневидная, с широким кольцом и бледно-сероватой вольвой, которая прирастает к ножке в виде рядков чешуек. Мякоть белая, со временем красноватая. Встречается в июне — ноябре в лиственных, реже в хвойных лесах.
Широко распространенный вид. Жареный считается деликатесом. По сообщению некоторых авторов, содержит гемолизин, поэтому предварительно следует отварить и воду слить.
Мухомор краснеющий, серо-розовый |