Сначала делают соус: в кастрюле распускают 50 г масла, в нем поджаривают 2 мелконарезанные луковицы, добавляют соль, перец и все разводят, быстро помешивая в стакане горячего бульона. Затем ставят на слабый огонь и дают бульону наполовину выкипеть. Отдельно отваривают в воде с маслом 300 г шампиньонов; туда же вливают готовый соус и дают немного покипеть на слабом огне. Затем берут круглую булку, срезают нижнюю корку, вынимают мякиш, чтобы образовалось углубление. Булку подсушивают, смазывают маслом и кладут на блюдо углублением вверх. К грибам добавляют два желтка, немного сливок, лимонного сока и масла. Все перемешивают, быстро выкладывают в булку и тут же подают к столу.
Рагу лесоруба (финское блюдо). Кипятят в кастрюле 0,5 л воды и растворяют в ней кубик мясного бульона. В кипящий бульон мелкими ломтиками нарезают картофель, морковь и цветную капусту. Дают овощам провариться 5 мин, после чего добавляют горох и немного томатной пасты. Плотно накрывают кастрюлю крышкой и доводят овощи до готовности. Нарезанные грибы и лук колечками подрумянивают на жире и добавляют молоко. Плавленый сыр небольшими кусочками добавляют в кипящий молочный бульон, после чего его приправляют специями. Осторожно помешивая овощи, в кастрюлю вливают молочный бульон. Сверху рагу украшают ломтиками помидоров, посыпают петрушкой и подают в горячем виде.
500 г трубчатых грибов (их можно заменить лисичками или другими грибами), 3-4 картофелины,
3 моркови, 1 небольшой кочан цветной капусты, горох, кубик мясного бульона, 1 лук-порей, 0,1 л молока, 100 г плавленого сыра, помидоры, соль, перец, петрушка.