Спасаясь от огня, хищники идут в города

Во многих районах Волгоградской, Самарской, Астраханской, Саратовской, Ростовской и Оренбургской, областей, а так же в Красноярском крае и в Кузбассе дождей не было с начала этого лета.

Такая сухая и жаркая погода служит причиной возникновения многочисленных лесных пожаров. Население, проживающее в ближайших городах, буквально задыхается, в некоторых районах предельно допустимый уровень угарного газа превышен в несколько раз. Пожары не только мешают людям собирать грибы или ягоды, но и служат причиной, заставляющей лесных хищников покидать привычные места обитания и выходить к людям. 

Жителей Тувы в связи с установившейся жаркой и сухой погодой и увеличением и площадей, занятых огнем, и количеством мест возгорания просят ограничить число посещений лесов. Также 30 июля пресс-служба МЧС Тувы обратилась к тувинцам с просьбой соблюдать все правила пожарной безопасности и на территории поселений. 

В Красноярском крае, по сообщению пресс-службы МВД региона, увеличилось число случаев появления медведей вблизи населенных пунктов. Как пояснили сотрудники МВД, этих хищников вынуждают покинуть привычные места обитания именно лесные пожары. Медведи вынуждены отправиться на поиск еды в другие места, в том числе и вблизи человеческих жилищ. Впрочем, зачастую местное население само привлекает животных, попросту выбрасывая большое количество пищевых отходов.

Например, медведя на территорию садового общества «Сокаревка» (район города Зеленогорска) привлекли запахи останков коровы, брошенные хозяином скотины после забоя прямо во дворе дома. Патруль ППС вызвали заметившие хищника дачники, но еще до их приезда медведь успел вернуться обратно в лес. Сотрудниками полиции на случай возвращения косолапого гостя было организованно ночное дежурство, однако зверь обратно к людям больше не выходил.

Привлекали медведей и запахи пищевых отходов на поселковых свалках в поселках Павловщина (Сухобузимский район) и Беляки (Богучанский район). Люди, проживающие в этих населенных пунктах, не пострадали лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств, а звери вернулись обратно в тайгу. На территории Емельяновского района рядом с садовым обществом «Отдых» также был замечен медведь. Как сообщили в Красноярском МВД, мобильная группа, специально созданная именно для этой цели, выследила и уничтожила опасного зверя «путем отстрела на месте».

В ведомстве напомнили, что за текущий год это 20-й случай, когда лесной хищник появился рядом с человеческим жильем. Для того чтобы обеспечить безопасность граждан, полиция совместно с охотниками и служащими ведомства по охране и регулированию объектов природного мира регулярно проводит рейды. За этот год уже 8 медведей, которые представляли опасность для населения, было отстреляно в Красноярском крае. Для сравнения: только в 2009 году охотниками было умерщвлено 40 хищников.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,127 сек. | 12.08 МБ