В России наблюдается новый тревожный тип браконьерства — незаконная охота на диких животных с целью поставки мяса в рестораны и на предприятия общественного питания. В отличие от прошлого, когда браконьеры в основном охотились на редких животных ради трофеев, шкур и поделок, сегодня они массово нацеливаются на традиционные охотничьи ресурсы, но для новой гастрономической цели. Животных и птиц целенаправленно отстреливают для продажи их мяса в заведения общепита. Мясо диких животных ценится на рынке значительно выше, чем промышленная говядина или свинина, что позволяет ресторанам продавать блюда из него по завышенным ценам. Рестораторы, стремясь удовлетворить спрос на экзотическую и «натуральную» пищу, зачастую закрывают глаза на происхождение продукции и покупают добычу браконьеров, поощряя таким образом их незаконную деятельность.
Угроза для водных биоресурсов
Особенно остро проблема гастробраконьерства стоит в рыболовной отрасли. Только в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) незаконной добычей водных биоресурсов для продажи занимаются более 2,1 тысячи человек. Браконьеры массово вылавливают ценные породы рыб, ориентируясь на стабильный спрос и высокие цены на черном рынке.
Наиболее уязвимыми видами являются сиговые, запрещенные к любым видам лова муксун и чир (щекур). Объемы их незаконного изъятия огромны: по данным на 2024 год, браконьеры добыли 325,4 тонны чира и 64,1 тонны муксуна. Помимо этого, под удар попадают и другие ценные виды: сибирский осётр (2,7 тонны), стерлядь (3,1 тонны), нельма (22,8 тонны), пелядь (145,7 тонны) и сиг-пыжьян (92,1 тонны). Общий объем нелегальной добычи рыбы на Ямале в 2024 году составил 655,9 тонны
Масштабы проблемы и ущерб
Экономический ущерб от таких преступлений исчисляется миллионами рублей. Так, в Хабаровском крае шестерых браконьеров будут судить за незаконную добычу лосося и икры на 2,8 млн рублей. На Сахалине же задержали группу, у которой изъяли около 300 экземпляров кеты на сумму около 1 млн рублей.
Сложности борьбы и пути решения
Борьба с гастробраконьерством серьезно затруднена из-за недостаточного количества инспекторов. Например, в Нижнеобском территориальном управлении Росрыболовства на огромную территорию приходится всего 56 должностных лиц, имеющих право составлять протоколы о правонарушениях в области рыболовства. По данным ВНИРО, на одного инспектора рыбоохраны в среднем приходится 1,4 тысячи рек и 11,3 тысяч озер по всей территории Тюменской области, включая ХМАО и ЯНАО, что делает охрану рыбных запасов недостаточно эффективной.
Для решения проблемы, помимо усиления контроля, эксперты предлагают развивать искусственное воспроизводство ценных видов рыб и обеспечивать научное сопровождение отрасли.
Только комплексные меры, включающие не только ограничение вылова, но и усиление охраны водных ресурсов, помогут сохранить биоразнообразие и пресечь деятельность гастробраконьеров, лишив их рынка сбыта.
Надеюсь, этот дополненный и конкретизированный текст поможет вам в работе. Если потребуется дополнительная информация или нужна будет другая правка — обращайтесь.









