Минприроды фактически восстановило систему охотнадзора в России

Летом 2013 г. Минприроды России внесло поправки в охотничье законодательство, положив начало возрождению системы охотнадзора, практически полностью ликвидированной в 2002 г. В настоящий момент на территории охотничьих угодий Российской Федерации, работают лишь три с половиной тысячи государственных охотинспекторов. Принятие закона позволило не только существенно расширить полномочия охотпользователей в сфере охраны охотничьих угодий, но создать серьезный задел для увеличения их численности за счет 40 000 егерей. Теперь, сдав специальный квалификационный экзамен, эти люди смогут исполнять обязанности производственных охотинспекторов и более эффективно противодействовать браконьерам. 
Еще одним важным решением в 2013 г. стало двукратное увеличение федеральной субвенции на охоту. Как пояснил глава Минприроды С.Донской (на фото): «Если в текущем году ее размер составлял 611 млн. руб., то со следующего года размер субвенции увеличен до 1 млрд. 276 млн. руб. Эти деньги могут быть использованы, в том числе, и на расширение штата охотничьих инспекторов, и на повышение качества материально-технической базы охотпользователей». 
Принятые меры должны существенно улучшить ситуацию с охраной охотничьих угодий и животного мира. По итогам 2014 г. каждый субъект Российской Федерации должен будет отчитаться перед Росприроднадзором за расходование выделенных средств. 
В настоящее время Минприроды России готовит новый пакет поправок в Закон об охоте, направленный на создание полноценного института «ответственных» охотпользователей, наряду с этим ведется большая работа по гармонизации лесного и охотничьего законодательства. 
В 2013 г. принят федеральный закон, существенно ужесточающий ответственность за браконьерство на территории Российской Федерации. В соответствии с предложением Минприроды России, в Уголовный Кодекс была добавлена статья, которая предполагает наказание за незаконную добычу и оборот редких видов животных, занесенных в Красную книгу. В октябре текущего года Правительство РФ утвердило перечень особо ценных видов животных и биологических ресурсов. Как показывает статистика, наибольшее количество противоправных браконьерских действий совершается в отношении животных, птиц и рыб, представленных в новом перечне. С 2013 г. за их незаконную добычу, приобретение, хранение и пересылку браконьерам грозят миллионные штрафы и реальные тюремные сроки – от 3 до 7 лет лишения свободы.(Справочно: для физлиц – до трех лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей. Для должностных лиц с использованием служебного положения – до 5 лет со штрафом до 2 миллионов рублей).

Пресс-служба Минприроды России 

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,092 сек. | 13.94 МБ