В Хакасии с августа разрешен сбор дикоросов

В Хакасии с августа разрешен сбор дикоросов

В пресс-службе Республики Хакасия сообщили, что это Госкомитет по лесу установил сроки, когда разрешена заготовка ягод (клюквы, брусники, черники) и кедрового ореха.

С целью предотвращения нарушения этого постановления, по дорогам, которые ведут в лес, будут курсировать специальные передвижные посты. Организованно патрулирование лесов. Будут регулярно проводиться рейды по пресечению противоправных действий. Пойманных нарушителей обяжут не только уплатить штраф, но и возместить нанесенный ущерб, причем за каждый килограмм кедровых орехов или дикорастущих ягод.

Период, когда населению разрешен сбор и заготовка дикоросов устанавливается ведомством с учетом существующих в Республике Хакасия климатических зон. Так, в окрестностях Саяногорска и на территории Бейского района чернику, как правило, можно собирать с конца июля. В южных областях республики — с первой декады августа. И, наоборот, в Орджоникидзевском и Ширинском районе, осуществлять ее заготовку можно только после 18-20 августа. Заготавливать клюкву и бруснику практически везде разрешат только в конце августа.  Кедровый орех можно брать без ущерба для деревьев после 1  сентября.

За соблюдением этих требований будут следить сотрудники лесничеств. Нарушителям грозит привлечение к административной ответственности.

Ограничений  на заготовки папоротника — орляка и грибов нет.

Заметим, что в установленные ведомством сроки населению разрешен только сбор дикоросов для удовлетворения собственных нужд. Заготовка даров леса в коммерческих целях по закону возможна только после заключения с ведомством договора аренды участка леса. Лесными инспекторами будут отслеживаться заготовки дикоросов в больших объемах. В Республике Хакасия на сегодняшний день заключено, с целью промышленного сбора кедрового ореха, 7 договоров аренды лесных участков. Общий объем заготовки с них составит около 27 тонн. Еще три лесных участка выставлены на аукцион, который будет проведен в начале августа. Правда, ни одной заявки в установленные законодательством сроки не поступило. 

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 45 | 0,120 сек. | 13.94 МБ