Законопроект О любительском рыболовстве принят депутатами Госдумы в первом чтении

МОСКВА, 10 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект «О любительском рыболовстве». Согласно инициативе, любители рыбалки смогут получить «именное разрешение рыболова» — документ, предоставляющий гражданину право на вылов ценных видов рыб. Разрешение будет иметь учетные серию и номер. Форма бланка, порядок выдачи и аннулирования именного разрешения будут утверждаться Росрыболовством. Размер госпошлины за выдачу именного разрешения рыболова составит 200 рублей, а ставка сбора за каждый объект водных биоресурсов, вылавливаемых по такому разрешению — от 35 рублей до 476 рублей за штуку. Помимо этого, законопроектом вводится суточная норма добычи водных биоресурсов на одного рыболова-любителя.

Документом предусмотрено, что граждане могут свободно и бесплатно заниматься любительской рыбалкой на водных объектах общего пользования. Плата будет взиматься при ловле в рекреационных рыболовных хозяйствах, при ловле по специальным разрешениям ценных и особо ценных видов водных биоресурсов, а также при использование сетей. В случае принятия законопроекта будут также введены ограничения на розничную продажу сетей. Их предлагается продавать только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которым выдано разрешение на вылов водных биоресурсов, а также рыболовам-любителям, получившим именное разрешение. В настоящее время ловля сетью также требует разрешения, однако, покупать сети можно без ограничений.

Кроме того, законопроект запрещает продажу так называемых электроудочек всех типов.

В то же время, профильный комитет Госдумы отмечает «недостаточную проработку предложенной редакции законопроекта в части ее соответствия действующему законодательству, внутренние противоречия, а также юридико- технические ошибки, которые должны быть учтены при его доработке ко второму чтению». Документом установлено, что при формировании границ рыболовных участков для оказания услуг на платной основе в области любительского рыболовства их доля не должна превышать 10 проц водного фонда. «В настоящее время во многих субъектах РФ этот барьер уже превышен, а в законопроекте нет механизма сокращения площадей ранее выделенных рыбопромысловых участков», — отмечают в комитете.

Законопроект «О любительском рыболовстве» был внесен в Госдуму правительством РФ в конце прошлого года. Заключенное в нем положение о 10-процентной доле водных объектах, предоставленных для ведения платного любительского рыболовства, подверглись жесткой критике со стороны общественности. В апреле комитет Госдумы по природным ресурсам предложил правительству доработать инициативу. Для учета мнения всех заинтересованных сторон была создана рабочая группа, куда вошли депутаты, представители Минприроды и активисты общественных организаций.

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 34 | 0,065 сек. | 12.62 МБ