Акула тигровая (Galeocerdo cuvier) один из более обширно всераспространенных и больших видов —обитает в тропических и субтропических водах всех океанов. Большая измеренная длина этой акулы 4,8 м, хотя имеются указания на то, что она может быть намного крупнее — до 9 м. Обыденные размеры составляют 3,6—4,5 м, при этом вес при длине около 4 м добивается 585 кг. Тигровая акула имеет огромные, грубо зазубренные зубы. Рыло у нее куцее и тупое, а вдоль верхней губки проходит длинноватая борозда. У юных экземпляров, длиной до 1,5—1,8 м, на спине и боках имеются на сероватом фоне темно-коричневые пятна, сливающиеся в косые либо поперечные полосы. С годами эти пятна равномерно исчезают, подольше сохраняясь на хвостовом стебле.
Эта акула яйцеживородяща и очень плодовита. Самка приносит 30—50 и даже 82 детеныша. Рождающаяся молодь имеет маленькие размеры — всего 45—48 см.
Тигровая акула встречается как в открытом океане, так и у берегов. В поисках еды она может входить в мелководные заливы и даже в устья рек, время от времени попадаясь на глубине, не превосходящей нескольких метров. Будучи очень прожорливой и неразборчивой в еде, эта акула пожирает крабов, лангустов, двустворчатых и брюхоногих моллюсков, кальмаров, самых различных рыб (в том числе и акул наименьших размеров, чем сама), морских черепах, панцири которых она просто рассекает массивными зубами, и вообщем всякую доступную добычу. В тропических водах тигровая акула представляет собой чуть ли не более страшный вид.
Понятно сильно много случаев, когда в желудках пойманных акул находили части тела человечьих жертв. Часть таких находок разъясняется, возможно, пожиранием трупов, но многие из жертв, непременно, повстречались с акулой еще живыми и бодрствующими. Нападения отмечены в почти всех районах — у берегов Флориды, островов Карибского моря, Сенегала, Австралии, Новейшей Гвинеи, островов Самоа и в Торресовом проливе. Эти нападения происходили и у берегов, и вдалеке от их. Перечень документально подтвержденных нападений тигровой акулы на людей и лодки довольно импозантен и в последние годы.