Морские деликатесы: Марлин — это общее название для морских рыб, которые относятся к семейству Istiophoridae. У них тело имеет вытянутую форму (редкие особи достигают длины в 4 метра), копьевидную рыбью рыло и длинный жесткий спинной плавник. Марлины могут плавать очень быстро, достигая скорости около 85 км/ч. Самые большие представители семейства — атлантический голубой марлин, Makaira nigricans, встречались особи длиной более 4 метров и весом более 600 кг, и черный марлин, Makaira indica, встречались особи длиной более 5 метров и весом 670 кг.
Они часто становятся объектом спортивной рыбалки. Марлин — это очень редкий деликатес, который подают в лучших ресторанах. Большинство рыбаков в настоящее время отпускают пойманных марлинов. Рекордные марлины доставляются на судно и взвешиваются. Результаты можно увидеть в Книге рекордов рыб мира IGFA.
Марлин названы из-за сходства рыля с марлинспайком (Marlinspike). Голубой марлин распространен в тропических водах с температурой 26-27°C. Это — обычная океаническая рыба, относительно редкая у берегов и находящаяся обычно в верхних слоях воды. В желудках голубого марлина обычно находят тунца (особенно полосатого тунца) и кальмаров, которые являются его любимой пищей, а также других крупных рыб — корифену, гампилу, ставридовых и другим.