Блесны со стержнем более капризны, так как состоят из многих деталей. Их настройка вероятна своими руками. Так, у блесны с креплением лепестка при помощи дужки-хомутика, которое принято считать лучшим, лепесток время от времени после заброса заклинивает в верхнем положении. Такое случается даже у фирменных блесен, не говоря уже о кустарных.
Чтоб этого избежать, следует придать дужке форму. Более накрепко крепление лепестка конкретно на стержне, хотя и считается, что этот вариант не дает таковой легкости вращения, как при креплении на дужке. Но, согласно бессчетным наблюдениям, существенных различий меж креплением на дужке и без нее нет. В особенности это касается узеньких в фронтальной части блесен.
Может быть, блесна без дужки оказывает чуток большее сопротивление, но на ее игре это приметно не сказывается.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Тройник для вращающейся блесны лучше брать с длинноватым цевьем, тогда нажимало войдет в рыбью пасть под наилучшим углом. Метод крепления крючка может быть произвольным, но должен быть надежным и обычным. Многие заводские блесны имеют слабенькую застежку для тройника, и она подводит в самый ответственный момент. Если вы не убеждены в качестве проволочного каркаса блесны, поменяйте его своим. Идеальнее всего для этого подходит железная проволока типа булавочной поперечником 0,8— 1 мм.
У блесен с грузилом-головкой полезно зафиксировать тройник при помощи кембрика либо ниппельной резины. Это дозволит в некий степени избежать перехлестывания при забросе. Большая часть рыболовов, предпочитающих ловить на крутящуюся блесну, не имеют точных предпочтений, но всегда готовы к поиску более рационального решения для определенных критерий, потому им и нужен выбор из целого ряда блесен. Выбор блесны определяется комплексом причин: методом ловли, формой лепестка, типом снасти, скоростью проводки, глубиной проводки блесны и т. д.
Нужный СОВЕТ
Может быть, наиважнейшим условием является согласованность, гармоничность движения снасти в целом, и лепестка блесны а именно. Наилучшей тренировкой для этого является периодическая практика. Завладеть гармонией блесны и снасти нужно хоть какому рыболову — как начинающему, так и опытнейшему мастеру. Выбор блесны определяется представлениями удильщика о том, как должна крутиться и двигаться блесна в воде.
Одни блесны двигаются в воде широкими зигзагами, другие — с недлинной амплитудой, третьи просто крутятся вокруг продольной оси, практически не совершая поперечных движений. При выборе вращающейся блесны, как и хоть какой другой приманки, необходимо управляться последующими факторами: видом и размером рыбы, глубиной водоема, нравом оснастки (строем удилища и поперечником лески).
Исходя из этих причин, следует подбирать главные свойства блесны:
скорость вращения лепестка;
угол отличия лепестка;
форму лепестка;
общий вес и размещение грузил;
материал бусинки;
размер.