Сардина – это общее (промысловое) название для трех родов рыб семейства сельдевых: пильчарда (Sardina), сардинопс (Sardinops) и сардинелла (Sardinella). Сардина имеет большое промысловое значение. Сардина (лат. Clupea pilchardus, Val.) – это небольшая морская рыба (обычно 15-20 см длиной, иногда до 25 см) из семейства сельдевых (Clupeidae), принадлежащая к открытопузырным (Physostomi) рыбам отряда костлявых (Teleostei). Сардина немного толще сельди. Верх рыбы имеет синевато-зеленый цвет, бока и живот – серебристо-белые. Жаберная крышка имеет золотистый отлив и бороздчатые темные полосы, которые лучеобразно расходятся от нижнего и заднего края.
Сардина используется для производства всемирно известной консервы «Сардина в оливковом масле» (Sardines à l’huille).Сардины встречаются в Атлантическом океане и Средиземном море и ловятся в основном у берегов Великобритании, Франции, Испании и Португалии. У сардины крупные чешуя, которая плохо сходится. В живом виде это одна из самых красивых рыб. На ее спине можно увидеть отливы разных цветов радуги.
Стиль жизни сардины мало изучен: известно только, что летом они выходят к берегам государств, расположенных вдоль Атлантического океана, на короткое время, а затем снова пропадают. Более вероятно, что они приходят следом за животными, которые служат им пищей. Для ловли сардины используют сети с очень маленькими ячейками и приманкой из икры трески. Зерна икры заготавливают заранее в соленом виде и выбрасывают в море крупными порциями. Сардины, атакующие эту вкусную пищу, попадают в сеть. Свежепойманную рыбу в тот же день отправляют на консервный завод, которых на берегу Бретани расположено очень много. Истинный вкус сардины развивается через 2-3 месяца хранения в ящиках. В Промысел сардины имеет огромное значение во Франции. Рыба, приготовляемая по-сардински, также готовится из другой рыбы: например, в США миллионы коробок сардины изготовляют из юного сельди (Cl. harengus), а в Украине из хамсы.
В России готовят в масле сардина из хамсы или анчоуса (Engraulis engrasicholus). В конечном итоге, под названием «российские сардины» в Австрии и Германии понимают небольшую породу сельди (крыжовника), приготовленную по манере анчоусов с особым острым соусом. Все эти консервы ничего общего, кроме названия, не имеют. Огромные стаи рыб собираются вместе – до 5 миллиардов рыб, и их длина может достигать 12-13 километров. Сардины следуют за холодным течением. Одной из загадок природы является каждогодная миграция сардин вдоль восточного побережья Южной Африки. Эти рыбы преследуют дельфины, акулы, киты, птиц. Этот уникальный парадокс происходит исключительно в водах ЮАР.