Дождевые червяки являются универсальной приманкой, на которую можно изловить большая часть видов рыбы в хоть какое время года. Но, чтоб отыскать и собрать червяков в подходящем количестве, следует знать места их обитания.
Навозный червь идеальнее всего подходит для ловли плотвы и карпа имеет желто-красный колер и водится в гниющих навозных кучах. Если сдавить навозного червяка пальцами (что в большинстве случаев бывает при накалывании на крючок), то он издает резкий противный запах. Тем, кто побрезгует копаться в такового рода удобрениях, можно порекомендовать находить этого червяка в рыхловатой и увлажненной земле парников.
Земельный червяк несколько больше навозного, имеет беловато-серый цвет, а особо большие экземпляры бывают и розовыми.
Любимое место обитания такового червяка – огородная почва. Для удобства червяков в большенном количестве можно доставать из ямок в земле глубиной в 10-15 см, которые выкапывают тяпкой либо садовой лопатой.
В теплое время года червяки стараются заползти глубже, а в непогожую погоду – вылезти и поползать по мокроватому асфальту либо влажной почве – в такие моменты их можно собирать прямо с поверхности земли, не прибегая к помощи лопаты. К слову, собирание червяков – занятие не из приятных. Дождевой червяк безупречен для ловли донными снастями, т.к. держится на крючке очень крепко.
Подлистник считается достаточно большим червяком, очень любит подгнившую траву, опилки, кучки прошлогодних листьев. Копать в данном случае не придется совершенно – довольно перевернуть слой перечисленных выше материалов. Подлистника замечательно берет неважно какая рыба, но, он нередко срывается с крючка и плохо на нем держится.
Собирают червяков в сухой и незапятнанный мешочек из хлопчатобумажных материалов, либо же в чистую коробку без слоя какой-нибудь краски на ней. Пользующиеся популярностью посреди рыболовов консервные банки для долгого хранения червяков совершенно не подходят. На рыбалке мешок с червяками держат в черном холодном месте, а после каждого насаживания червяка на крючок кропотливо ополаскивают руки, чтоб предупредить кожные заболевания.