Удилища для ловли карпа
Если в водоеме находятся большие экземпляры карпа, то стоит направить внимание на карповые удилища универсального класса с маленькими тестами 2,5-3,0lb либо параболические с тестами 2,75-3,5lb. Они позволят ловить на дистанции до 100 метров, где можно прикормить точки ловли, при использовании грузил и до 60-80 метров при использовании кормушек и ПВА мешков. Внедрение более массивных универсальных удилищ нецелесообразно, потому что редко есть необходимость ловить очень далековато без прикормки, возрастет количество сходов, в особенности при отсутствии определенного опыта, ну и наслаждение от вываживания будет уже не то. Для ловли на различных водоемах со стоячей водой стоит приостановить собственный выбор на комплекте универсальных удилищ с тестом 3,0-3,5lb.
Такие удилища позволят ловить в разных критериях, в том числе в травке, корягах и т.д., забрасывать оснастку на расстояние более 100 метров. Можно использовать огромные ПВА мешки и томные кормушки. Эти же удилища можно использовать на реках, кроме мест с очень сильным течением и крутыми бровками. Если ловить лишь на реках, лучшим выбором будут массивные и резвые удилища для ловли на далеких дистанциях. Ими можно забрасывать и томные грузила свыше140грамм на сильном течении, подымать рыбу над крутыми бровками.
Удилище для фидерной ловли
Удилище для фидерной ловли на стремительных реках, неспешных реках и водоёмах со стоячей водой используются с разными качествами. Удилища для фидерной ловли длиной 3,3 -3,6м могут быть применены для всех трёх типов водоёмов. Более недлинные удилища также имеются в продаже, но при помощи длинноватого удилища вы можете произвести заброс с наименьшими усилиями и поболее прицельно. Такое удилище стремительно натянет леску при подсечке и с его помощью можно лучше держать под контролем вываживание рыбы. При забросе снасти вершинка удилища изогнётся, а его мягенькая часть обеспечит заброс на огромное расстояние. Потом узкий хлыстик удилища будет готов к регистрации поклёвок.
Ловля на матчевое удилище
Хоть какое современное матчевое удилище делается из нового углепластика и имеет комфортную пробковую рукоять с эргономичным катушкодержателем. Длина матчевых удилищ колеблется от 3,6 до 5,2 м. Удилища штекерные, в большинстве собственном состоящие из 3-х колен с огромным количеством легких пропускных колец, не влияющих на строй удилища. Бывают матчевые удилища двух- и четырехколенные. Современные удилища имеют тенденцию к повышению длины. Самые длинноватые из их имеют огромную массу, но позволяют лучше управлять оснасткой. Но длинноватыми удилищами неловко работать на берегу, где большая плотность деревьев. Необходимо отметить, что свойства и характеристики матчевых удилищ очень зависят от цены. Очень принципиальное значение имеет тестовая черта удилища. Маленькую либо среднюю дальность заброса обеспечивает удилище с испытательной чертой 10-15 г. Для заброса на 30-50 м будет нужно тестовая маркировка в 25-40 г. Условно матчевые удилища можно поделить на три класса: легкие, средние и томные. Легкие — тест до 10 г. Средние — тест до 25 г. Томные — тест до 40 г. Тест — это предельная суммарная масса поплавка и отгрузки.