Компот более много сохраняет питательные вещества, запах, расцветку и вкус новых плодов и ягод. Для изготовления компотов употребляют только свежайшие и здоровые ягоды. Общие правила такие же, как и при варке варенья. Способ довольно универсален и подходит практически для всех ягод и фруктов, даже для самых ласковых. Трехлитровая, отлично промытая и просушенная в духовке банка заполняется на 1/3 ил 1/2 собственного объема ягодами либо плодами (находится в зависимости от количества собранного сырья и желания получить больше ягод либо самого компота, т. е. сиропа). В банку с ягодами (плодами) наливается кипяточек, через 3-5 минут вода соединяется из банки в посуду, ставится на огнь, доводится до кипения, и ею же ягоды заливаются снова. Через 3-5 минут вода вновь соединяется и доводится до кипения, но перед третьей, последней, заливкой в банку засыпается от 300 до 500 г сахара (количество находится в зависимости от вкуса).
Естественно, к кислым ягодам и плодам следует подсыпать сахара существенно больше, ежели к сладким. После третьей заливки водой банка закупоривается железной крышкой с помощью закаточной машинки. Потом банку нужно завернуть в газету, позже в одеяло и поставить ввысь дном в какое-нибудь теплое место на день. Железные крышки перед применением нужно кропотливо помыть и простерилизовать. Компот, приготовленный таким методом, будет храниться в любом, даже теплом месте до последующего урожая.