Консервирование соленых и маринованных грибов при помощи стерилизации. В домашних критериях грибы обычно стерилизуют в стеклянных банках, которые, в свою очередь, также отлично моют и стерилизуют в кипящей воде в течение 5-10 минут. Крышки с резиновыми кольцами перед употреблением тоже следует опустить в кипящую воду на 10-15 минут. Существует два метода:
1-ый метод — грибы, приготовленные к консервации (соленые либо маринованные), укладывают в банки и заливают маринадом либо рассолом на 1,5-2 см ниже верхнего края. Банки накрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой, нагретой до 50-60 градусов. Уровень воды должен быть на уровне содержимого банки.
ВНИМАНИЕ!
Во время стерилизации под банки непременно нужно подсунуть фанерку, кусочек плотного материала либо древесную решетку для того, чтоб банки не лопнули.
Потом воду равномерно доводят до кипения. Пол-литровые банки стерилизуют 20-25 минут, литровые — 35 минут. Позже банки закатывают, переворачивают крышкой вниз и в таком виде дают остыть.
2-ой метод. Банки и крышки подготавливают так же, как и при первом методе. На 1 кг грибов вливают 200 г воды, потом насыпают 40 г соли, на кончике ножика лимоновой кислоты, 2-3 лавровых листа, пряности по вкусу. Листья смородины; вишни, дуба, корешки и листья хрена, чеснок добавляются по усмотрению готовящего. Посуду с грибами доводят до кипения и варят до готовности, которая определяется прозрачностью рассола, отсутствием пены и оседанием грибов на дно кастрюли. В конце варки добавляется уксусная 80%-ная эссенция в количестве 6 мл (одна десертная ложка) на 1 кг грибов (либо 60 мл на 10 кг грибов). Эссенцию лучше за ранее размешать в стакане с грибным отваром. Сваренные грибы в жарком виде разливаются по банкам, которые после чего нужно накрыть крышками и поставить для стерилизации в кипящую воду. Время стерилизации такое же, как и при первом методе. В трехлитровых банках грибы консервировать не стоит.
ВНИМАНИЕ!
Если во время стерилизации вода выкипела, подливать можно только кипящую воду, по другому банки с грибами, лопнут от разности температур. По окончании процесса банки закатывают, переворачивают и оставляют остывать.