Существует четыре вида съедобных моховиков:
желто-бурый,
пестрый,
красноватый,
зеленоватый.
Все моховики — грибы третьей категории. Моховик желто-бурый встречается в особенности нередко на севере лесной зоны Европейской части Рф, вырастает в сосновых лесах, обычно мокроватых, одиночно и группами, плодоносит с июня по октябрь. Шляпка поперечником до 10 см, выпуклая, время от времени плоская, охристо-желтая, потом коричневая либо бурая, в сырую погоду слизистая. Поры маленькие и неровные, трубчатый слой желтоватый с разными цветами, приросший к ножке либо немного низбегающий по ней. Сама ножка имеет длину до 8 см и толщину до 2 см. Часто этот гриб путают с козляком.
Моховик незначительно похож и на подосиновика. Моховик зеленоватый вырастает по всей лесной зоне страны, в лиственных и хвойных лесах, с июня по октябрь.
Поперечник шляп-" ки до 12 см, цвет желтовато-оливковый либо буроватый. Верх шляпки обычно весь испещрен маленькими трещинами. Длина ножки до 8 см, толщина до 2 см. Мякоть некрепкая, беловатого цвета, без особенного вкуса и аромата Моховики можно поджарить, варить, сушить и мариновать. Перед маринованием 1-ый бульон лучше слить, чтоб вышел светлый маринад.