Этот вопрос достаточно непростой, и ответить на него утвердительно сходу нельзя. Я и сам задавал его для себя не раз с того времени, как научился довольно мастерски ловить рыбу руками. Решал даже пробы изловить щуку, когда лицезрел ее в маленьких речках. Мне нравилось следить за щукой и созидать ее нескрываемое любопытство по отношению к себе.
Щука ведет себя очень осторожно. У нее огромные и выразительные глаза, взор её можно сопоставить с кошачьим, прохладным и пристальным. С какой бы стороны по отношению к щуке ни находиться, все равно создается воспоминание, как будто она глядит прямо на тебя своими немигающими очами. Если вы наблюдаете за щукой и идете медлительно по берегу, то щука перемещается по реке рывками (против течения) на 3-4 метра либо движется со скоростью, несколько превосходящей скорость наблюдающего.
С повышением своей скорости вы замечаете, что щука кидается наутек, фактически не разбирая дороги, поближе к обратному берегу. Много раз в мутной воде я дотрагивался до щуки, которая держится не около дна, как плотва, а поближе к поверхности, что характерно голавлю либо уклейке.
Прикосновение к щуке продолжается наименее секунды, поэтому как в последующее мгновение она в самом прямом смысле выпрыгивает из воды, пролетая по воздуху более метра, после этого шлепается в воду и исчезает в неведомом направлении. Отлично, если вы кое-что понимаете о щучьих повадках и такое явление, как "полет щуки", вам не является неожиданностью. Ну, а если вы ловите плотву в мутной воде, из которой внезапно выпрыгивает щука, то для вас, естественно, не до шуток. Но вы не расстраивайтесь и продолжайте ловить ту рыбу, которую начали, так как в одном месте больше одной щуки не бывает. Они, в отличие от плотвы либо окуня, в стаю не собираются, а делят меж собой местности, богатые рыбой. Размер щуки, охотящейся в границах занятой местности, зависит от размера обитающей там рыбы. Полностью понятно, что большой щуке целесообразней проглотить две-три больших плотвы, чем весь денек гоняться за стаей мальков и заглатывать их поодиночке, чтоб вволю насытиться.
Мне посчастливилось за многие годы ловли рыбы руками изловить несколько щучек, но последние попадались в тех случаях, когда я ловил другую рыбу. Пойманные щуки находились в засаде, в норах либо под корягами, из которых имелся только один выход. В свое убежище щука заходила, давая "задний ход", потому ее голова всегда находилась около самого выхода из норы. Щуке просто было некуда деться, когда я просовывал в нору руку и перекрывал выход из нее. Всем понятно, что пасть щуки содержит массу маленьких и средней величины зубов, потому рыбаки всегда остерегаются щуки с раскрытым ртом: а вдруг схватит за руку! Смею вас убедить, что ни одна из пойманных мною щук следов от собственных зубов на моих руках не оставила.
При ловле рыбы, в тот момент, когда пальцы рук соприкасались с туловищем щуки, я просто "узнавал" ее по плоской голове, напоминающей утиный нос, по отсутствию спинного плавника, маленькой чешуе и удлиненному телу. Я всегда брал щуку за голову, безо всякого чувства ужаса вытаскивал ее из убежища и выкидывал на сберегал.
Много годов назад в Острошицкогородецком озере, около плотины, я увидел в воде огромную древесную катушку, на которую некогда был намотан кабель в свинцовой оболочке. Она лежала на плоской боковой поверхности на самом деньке и была на сто процентов утоплена в воде. Под нижней плоскостью катушки, у самого дна, имелись щели, в которые могла свободно пройти рука. Из нескольких щелей под катушкой я извлек более пятнадцати маленьких плотвичек. Когда я запихнул в очередной раз руку в щель, то в мою ладонь уперлась голова большой рыбы, которую я сходу распознал. Это была щука! Нисколечко не растерявшись, я как можно плотнее обхватил голову щуки, вынул последнюю из убежища и выкинул на сберегал. Моего компаньона, собиравшего на берегу рыбу, пойманная щука так очень изумила, что он длительно не мог придти в себя от изумления.