Обморожение наступает неприметно: поначалу возникает легкое покалывание, позже покалывание исчезает и пропадает чувствительность кожи к прикосновению. Наружный признак обморожения — побледнение кожи. Закоченевшая часть тела ничем не волнует, потому если вы утомились либо кое-чем отвлечены, то сможете упустить время. Нужно чаще уделять свое внимание на состояние более чувствительных к холоду частей тела (пальцев, ушей, носа) и принимать конструктивные меры для их подогрева. Ни при каких обстоятельствах не следует растирать пораженные участки тела снегом. Опасность обморожения лица в особенности велика при сильном ветре.
Нужно различать местное обморожение и общее переохлаждение.
Местное обморожение может наступить даже в случае, когда организм как целое переохлаждения не испытывает.
Признак приближения к замерзанию при общем переохлаждении — впадение в состояние полусна, сопровождаемое приятными видениями. Пока сражающийся с холодом индивид в состоянии двигаться, насмерть он, вероятнее всего, не промерзнет.
Спиртные напитки помогают от локального переохлаждения, но содействуют общему переохлаждению, так как алкоголь расширяет кровяные сосуды кожи и тем наращивает общие утраты тепла организмом. Их можно использовать только в очень малых дозах. Если вы в состоянии опьянения заснете, то в наилучшем случае отморозите конечности, в худшем погибнете. Спиртное полезно давать замерзшему человеку, который уже находится в теплом помещении.
Не смазывайте кожу лица кремом либо жиром: это только ускорит обморожение. Если температура ниже минус 30, а при сильном ветре и ниже минус 10, требуется защита носа от мороза.