Туристу на заметку: Ориентирование в лесу

Ориентирование в лесу
В литературе имеются советы к определению сторон горизонта по кроне деревьев. Но указание на то, что крона деревьев с южной стороны шикарнее, а годовые кольца прироста древесной породы на пне срезанного дерева с юга обширнее, чем с севера, не всегда подтверждается. Дело в том, что в глухом лесу деревья собственной тенью закрывают примыкающие деревья, находящиеся на севере от их. Потому более длинноватые и густые ветки посреди леса могут быть ориентированы не только лишь на юг, да и на север, восток, запад, т. е. туда, где больше свободного места. В связи с этим и каждогодний прирост еще одного слоя древесной породы появляется с той стороны, с которой дерево лучше развивается. А означает, не непременно с южной стороны. И если еще учитывать то, что на развитие кроны деревьев, также на ширину прироста древесной породы повсевременно оказывает влияние направление ветров, влага, то вывод ясен.
Но он не может быть верным для всех районов страны. Исключением может быть Север, где тепла и света от солнца существенно меньше, чем воды, и где деревья развиваются лучше в сторону юга.

В средних широтах умеренного климата, а именно на местности Украины, только по деревьям, стоящим на открытом месте, можно найти направление север – юг. Стороны горизонта в лесу можно найти по коре деревьев. Необходимо держать в голове, что южная сторона деревьев, получая больше тепла и света, чем северная, имеет более сухую и светлую кору. Это в особенности приметно в хвойных лесах. Кроме этого, на более освещенной стороне деревьев имеются соответствующие наплывы и сгустки смолы, длительно сохраняющие светло-янтарный цвет. Следует подразумевать, что стволы сосны покрываются вторичной коркой. С северной стороны эта корка появляется существенно пореже, чем с южной. А после дождика ствол сосны чернеет с севера. Это разъясняется тем, что вторичная корка, образующаяся на теневой стороне ствола и заходящая по ней выше, чем по южной, во время дождика набухает и сохнет медлительно. Это и делает воспоминание темного цвета северной стороны ствола сосны.



Стороны горизонта также можно найти по лиственным деревьям.
Так, стволы осин, а в особенности тополя, с севера покрываются мхом и лишайниками. И даже если лишайник разросся по всему дереву, то с северной стороны его больше, там он более мокроватый и плотный. Это в особенности отлично приметно по нижней части ствола. А кора белоснежной березы с южной стороны всегда белоснежнее по сопоставлению с северной стороной. Трещинкы и выпуклости, наросты покрывают березу с северной стороны. А беря во внимание, что береза очень чувствительна к ветрам, наклон ее ствола также поможет ориентироваться в лесу. Для определения сторон горизонта можно использовать большие камешки и камни. Их северная сторона покрыта лишайниками и мхом, которые не обожают тепла и света. Ну и почва около такового камня поможет, если отсутствуют лишайники и мох: почва с северной стороны такового камня более мокроватая, чем с южной. Посодействуют ориентироваться в лесу и его жители. Так, белка устраивает свое жилье исключительно в дуплах, расположенных с обратной стороны господствующих ветров. А муравейники размещаются с южной стороны какого-нибудь дерева либо пня. Притом южная сторона его отлогая, северная – круче.



Весной снег резвее тает на склонах оврагов, лощин, выемок, обращенных к югу.
Травка весной выше и гуще с южной стороны отдельных камешков, строений, опушек леса, а летом при долговременной жаре остается более зеленоватой с северной стороны. В культурном лесу просеки прорубаются по линиям: север-юг, восток-запад. На столбе на пересечениях квадратов в высшей части числа – нумерации противолежащего квадрата. Ребро столба меж 2-мя гранями с меньшими цифрами указывает направление на север. Нумерация кварталов в СНГ идет с запада на восток и дальше на юг. В огромных массивах культурного леса найти стороны горизонта можно по просекам, которые, обычно, прорубаются строго по линиям север-юг и восток-запад, также по надписям номеров кварталов на столбах, установленных на пересечениях просек. На каждом таком столбе в верхней его части и на каждой из 4 граней проставляются числа – нумерация противолежащих кварталов леса; ребро меж 2-мя гранями с меньшими цифрами указывает направление на север.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,175 сек. | 13.33 МБ