Он вырастает всюду, где есть богатая перегноем либо унавоженная земля: на полях, в садах, на лугах и огородах, выгонах, у скотных дворов, по бокам дорожек, около домов и пр.; в старину гласили, что гриб скитается прямо за стадом В обиходе этот гриб именуют печерица. Стволы грибов растут до 10 см в высоту и шириной до 2,5 см На ножке имеется пленчатое кольцо. Поперечник шляпки добивается 10-12 см, сама шляпка выпуклая либо плоская, белоснежного цвета, время от времени буровато-серого. Пластинки прекрасного телесно-розового цвета, не приросшие к ножке, с годами буреют и становятся практически темными.
Мякоть белоснежная, на изломе розовеющая, с сильным и приятным грибным запахом. Поодиночке шампиньон попадается с мая до ноября, но массовый его сбор — во 2-ой половине лета и сначала озари.
Гриб третьей категории.
Шампиньоны с темными пластинками брать не стоит — эти грибы уже состарились, и их мясо потеряло вкус и запах. Различают также луговой и лесной шампиньоны, они не достаточно чем отличаются от обычного по своим вкусовым и пищевым качествам. Шампиньон можно варить, поджарить, но в особенности он смачен в консервированном виде.