Долголетний кустарник до 2 метров высотой. Обширно всераспространен по всей местности Рф, ветки красные, блестящие, с частыми и тонкими шипами. Цветки большие, розовые, одиночные. Плоды — яйцевидные, ягодообразные, ярко-красные орехи с многими плодиками-семянками снутри. Цветет с середины мая по июль. Плоды созревают в августе-сентябре. Шиповник — важное витаминное растение нашей флоры.
Сушеные его плоды содержат витаминов и нужных веществ еще больше, чем свежайшие; так, в сушеных плодах шиповника имеется 14,0 г% воды, 4 г% белков, 60,0 г% углеводов, 10,0 г% пищевых волокон, 5,0 г% свободных органических кислот, калорийность — 253 ккал на 100 г сушеных ягод; 58 мг% калия, 13 мг% натрия, 66 мг% кальция, 20 мг% магния и фосфора, 28,0 мг% железа, 6,7 мг% провитамина А, 0,15 мг% витамина Ви 0,84 мг% витамина В2, 1,50 мг% витамина РР, 1200 мг% витамина С; медь, марганец, хром, молибден, кобальт, витамины В6, К, Е, дубильные и красящие вещества.
Плоды шиповника входят во все витаминные сборы. Отвары и настои из их полезны при всех заболеваниях, и сначала это связано с наличием множества витамина С, содержание которого приблизительно в 10 раз больше, чем в темной смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках.
Плоды и в наименьшей мере цветки шиповника обширно используются как желчегонное, мочегонное, антивосполительное средство; отвары и настои из их используют при холециститах, гепатитах, желудочно-кишечных заболеваниях. Лепестки растений помогают при зубной боли, воспалении десен, при ангине. Масло из семян шиповника по своим заживляющим свойствам не уступает маслу облепихи. Это растение — красивый медонос.
ВНИМАНИЕ!
При сборе плодов шиповника следует отличать карий шиповник от его собрата шиповника собачьего, плоды которого являются наименее ценными и фармацевтическими. Собачий шиповник имеет шарообразные плоды, которые при созревании плотно прижаты к чашечке.