Кустарник высотой до 2 метров. Побеги бледно-желтые, немного лохматые и усеяны точечными пахнущими желёзками. Листья 3-5-лопастные также с желёзками на нижней стороне. Цветки в 4-5-цветковых маленьких кистях, колокольчатые, серые. Плод — многосемянная, темная ароматная ягода, с засохшим околоцветником на вершине, кисло-сладкая на вкус. Цветет в мае, созревает в июле. Встречается в одичавшем состоянии по берегам рек, в поймах, в заболоченных лесах по всей лесной зоне и в тайге. Ягоды употребляются в свежайшем виде, из их готовят варенье, компоты, желе, соки, в особенности популярна смородина, протертая с сахаром.
Она содержит огромное количество нужных веществ: витамины С до 300 мг%, Р до 500 мг%, К до 0,08 мг%, В1 до 0,02 мг%, В2 до 0,03 мг%, РР до 0,30 мг%, провитамин А от 0,04 до 0,20 мг%, калий до 372 мг%, натрий до 32 мг%, кальций до 36 мг%, магний до 35 мг%, фосфор до 32 мг%, железо до 1,3 мг%, углеводы представлены в главном глюкозой (1,1-2,6 г%) и фруктозой (5,4-6,2 г%).
Не плохое сочетание огромных количеств витаминов С и Р делает смородину очень полезной в профилактике и лечении атеросклероза артерий и аорты. В главном темная смородина употребляется как источник витамина С, в особенности при таких болезнях, когда требуется завышенное потребление этого витамина.
Аква раствор из листьев содействует выведению из организма излишка мочевой и щавельной кислот, потому служит надежным средством при ревматизме и подагре. В народной медицине смородина и отвар из ее листьев в виде жаркого чая используются при лечении кожных болезней, заболеваниях мочевого пузыря, при камнях в почках, как мочегонное, при ревматизме и простуде. Сок из ягод принимают при болезнях верхних дыхательных путей. Припасы нужных веществ в красноватой и белоснежной смородине намного меньше, к примеру, содержание витамина С в красноватой смородине — 30 мг%, в белоснежной — 5 мг%, других витаминов и минеральных вещества меньше приблизительно вдвое, хотя упомянутые сорта смородины также очень полезны.